注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志)  

2010-06-21 16:25:33|  分类: 玉树舲风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志) - 雪卉 - 麦田中的呓语

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志) - 雪卉 - 麦田中的呓语  这是一份纸上的祈祷,是动荡中的一份安宁,祈祷着淳朴的民风。透过字字珠玑,你会看到在暗夜中绽放的“凤凰古镇”。                                          ——题记

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  白色的凤凰淬上生命的暗红,安静地凝结。我们在《边城》中路过那个早已完结的故事,打开书的最初到最终,然后沿着结局开始,再到新的开始。但沈从文以“过去”为尺子,用原本的生存状态讲述了善良、淳朴、相互友爱的人际关系。我们说这个美丽的故事只能发生在偏僻的古城中,也只能在沈从文对现实不满的笔尖和静谧的心田中绽放。

《边城》是黑暗中的呐喊。呐喊!是强光下的冷静,是浊世的一股清泉,将原始古朴的人性美和风俗美越濯越清。作者在这本书的题记中就表明了创作意图,“让读者认识到民族的过去的伟大处和目前的堕落处,”沈从文说他不敢像鲁迅那样“直面惨淡的人生,正视血淋淋的鲜血”,他只能从“过去”入手,赞美湘西边地过去那淳厚朴实、宁静和平的美好生活,借以反衬现实生活的丑恶,他不忍拿“石头”去打破美好,所以属于他的“美丽总是令人忧愁”。

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  一个风月弥香人皆醉的小城,婉转袅娜,月白风清。有太多理由去眷眷地恋这份极致的风韵,单凭它田园牧歌式的生活,单凭它健康、自然、优美的人生形式,单凭它懵懂、羞涩的初恋,单凭它长时间的寂寞……欲罢不能欲言又止的我们又怎能抵挡它的魅力?

  女主人公翠翠是自然美的结晶。她是人之子,更是大自然的女儿。她和谐地与凤凰城一起生长,她散发着“人神兼备”的美好气质,她更是神秘而忧伤梦的幻灭,一份被抛弃的人性美的结局。她具有一种若即若离、飘忽不定、忧郁感伤的美,仿佛是古老神话中中的美神。沈从文笔下的翠翠有一种清澈透明的美质,是浓得化不开的美梦。但一阵硝烟的侵蚀,让她青涩的春梦不留痕迹;一场大雨的冲洗,轰倒了她心中的象牙塔。心上人傩送下了桃源,爷爷也走了,徒留她写在河岸边的思念被风吹乱。文章的结尾用感叹句“也许永远不回来了!”留下了凄凉的回味及艺术空白。我说不清,也不想说清,因为美丽是脆弱的,只能在是凄美月光下的独守。

舲之语:暗夜的绽放——《边城》评论(小女日志) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  作品的长时间不被认同和理解使那薄如蝉翼的淳朴愈发变得厚重,像鼓声一样回响在万里长空下,像幻影洒落在眼前。有人说沈从文在逃避社会动乱,其实他在做最后的坚守,坚守着对家乡小人物的温爱,坚守着真善美的人性,坚守着曾经的伟大理想。《边城》中人与人之间充满的人情味,是那么和谐美好,这让人想到当今都市人情的冷漠。

  《边城》原本是沈从文为我们提供的一种理想的“生存形式”,一种“优美、健康、自然,而又不悖于人性”的人生形式。但是,《边城》给我们留下的绝不仅仅是“优美”,也有人在命运的变数面前的无助与无奈的忧伤。

  人们说作品是对人性美的追求,是一种对美好理想的憧憬。但我认为它是一部悲剧,一部正在上演而无法落幕的悲剧,朴讷中带有苦恼,平淡中带有无奈,抒情中带有悲悯,呼吸间一种压迫的悲剧。

  李敖曾经说:“你们年青的一代没有资格去评论《边城》,因为‘城市’是民族文化的歧路,‘现代化’是人类退化的根源。”但我认为,欣赏《边城》是一种忘却现实的方式,久违的善良在这里相遇……

  站在高高的凤凰古城上,面朝流动的河水,撒下片片沾着灰尘、在黑夜中绽放的野蔷薇花瓣,我猜到河的那边,有一朵叫做《边城》的云,罩在你的头上,也罩在我的头顶。

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017