注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

青春谁做主(原)  

2010-07-03 10:01:22|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年的中考风云犹在,女儿的高一学期就已在酷热中降下帷幕了。又一个选择摆在我们面前,学文还是学理?

  说实话,选择这所有着85年悠久历史的学校时,我们是冲着它的文科名声来的,因为该校的理科实在难和光环耀眼的另外三所超级大国型学校比肩。而它的文科优势却是口口相传,有着极好的赞誉记录,据说历年的高考升学率文科一直在全市占据前茅的位置。当然也只是据说,因为看过学校的一个资料,结果是文理科状元的人数各半,倒让人有些狐疑,直觉得那些理科状元都该变成文科的才对。

  按照遗传基因学一说,女儿应该是十足的文科生。我和老公都算是科班的中文系出身,而且绝不是虚名。当眼看着我们的同班同学都只会做官,经商,打哈哈,甚至认的字也越来越少时,我们依然还能轻松地翱翔在文字的天空中,不仅令同学羡慕,也实实在在地印证着才情不减的事实。

  记得前些年,和一位朋友谈起过将来女儿学文还是学理的事,朋友毫不犹豫地说:学文呀,就你俩的遗传,这是铁板钉钉的事,而且你的女儿学文,一定会很优秀。当时我是有点重理轻文,听了这样的评价心里着实有一点点不爽。后来听到这样的参考意见多了,看着女儿一张又一张的作文比赛的获奖证书而绝无一纸奥数什么的证书,便也渐渐地认同起来。直到去年中考成绩出炉后,她的文科成绩又确实压倒了理科成绩,我更是吃了定心丸:学文科。

  在我的印象中,文科生一定具有那种典雅古朴的气质,手持书卷,明眸传情,笑语盈盈,衣袂翩翩,善感多情处不是林黛玉也像冷清秋,举手投足处自得风流。当然,包括我在内,还有我身边的绝大多数文科生是鲜有这种气质的。不可否认的只有,文科的女生多半比理科的女生爱打扮,更会说话或者说是交际。这大约与文科生浪漫的天性和轻松的课业有关。用不着那些繁复的数字计算,也不需要那些严密的理性逻辑,文科生更像是为这个时尚而开放的社会量身定做的,这样一来,理科生自然有点“呆”,似乎只会“治于人”。

  然而,女儿却以果断的选择了解了我的浪漫想象,学理。让我有些惊讶,有些失望,却也多少有些欣慰。

  惊讶的是女儿最终冲出了我们基因的魔咒,即将实现我们这个文科家庭的逆转。我所期望的那种美女作家的生活,小资女性的情调看来与女儿缘分不深。

  失望的是女儿终于背离了我的愿望,选择了一条艰辛的道路。其实,女儿的文理成绩相当,理科不算出色,文科却绝不逊色,数学不错,是优秀文科生的一大优势,作文华彩翩翩,有着不错的文字功底,这样核计一下,觉得学文科的胜算要更加大一些,而理科,终究更加辛苦,更加费脑,甚至,更加的竞争激烈。而女儿却放弃了轻松便捷甚至能上一个不错大学的虚荣名声,选择了更为艰苦的奋斗之路。

  那一点点欣慰是女儿终于超越我,有着更强更实在的毅力。翻看她的数理化教材,我已经完全成为一个“文盲”,对于我来说颇像天书的东西在女儿那里却是弥足珍贵的营养,她喜欢着那些数理化的公式计算就像我喜欢着文字,相看不厌。当然欣慰的高级层面在于女儿开始成熟,她开始为自己的青春做主。她深知,即使走了弯路,也是自己为成长付出的学费,也是自己为未来积累的宝贵经验,而所有这些经验教训都会是她一生的财富。

  还有什么可说,既然女儿已经做出选择,我就只有理解外加大力的支持!

  我告诉女儿,这一路上,我会始终为她加油,喝彩。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017