注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

行走江南.绮丽上海(四)(原)  

2010-08-21 11:21:43|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        行走江南.绮丽上海(四)(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

  在上海的最后一站,我们停泊在上海科技馆。

  这是女儿在火车上仔细地看着地图圈划好的。

  当时,长大了的女儿一改四年前憧憬摩天大楼的神情,很认真地说:早就听说上海的科技馆是一流,这回我一定实地考察。

  只以为是玩笑。

行走江南.绮丽上海(四)(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

  谁知疲惫的世博之旅后,很惬意地睡过一个自然的懒觉后,她突然一骨碌爬起来,急急地说,哎呀,别忘了今天要去科技馆啊!

  其实,到上海的第一天,我们从世纪公园的正门走出,一个庞大的灰黑色的地球外形的建筑一下子就吸引了汀,这是什么地方,如此漂亮的外观!汀绕过去,恍然大悟地说:原来这就是传说中的上海科技馆,果然不同凡响。只是,时间已过黄昏,科技馆已经闭馆了。恋恋不舍的汀无限怅惘地在馆前留影。颇不感欣慰的是我已经踩好了路线,来时会轻车熟路了。

  所以,我们不费周折地乘地铁如愿来到科技馆。

  只是,两天来的排队复排队我已经变得只想找地方折开小凳坐,看来年纪真的不饶人了。缓过一夜的汀已然精神抖擞了,我还恹恹犯困。

  结果,科技馆之行几乎成了汀的一人之旅。

  我坐在大厅候着,看这里一点不逊世博园的人流,看那些兴奋的孩子和面对新科技一头雾水的家长在眼前穿梭,然后,接了个来自家乡的朋友的电话,忽然觉得茫茫世间的漂泊中有朋友惦记真好。

  居然有些想家了!年年出来年年都会有空暇的时间来想家,有些没出息的恋家,我很鄙视地对自己说。

  不知坐了多久,汀出来,一脸的兴奋与新奇,拉着我要去创造馆。

  看她的脸色,我就知道她的上海科技馆之行收获满满。

  在创造馆,汀很有兴致地参加着各种体验,我和大部分家长一样,呆在边上,看着孩子的成长。说实话,上海科技馆实在大,设备和布局都是一流,它以“自然·人·科技”为主题,以促进市民科学文化素质、提高城市综合竞争力为宗旨。融展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作于一体,以学科综合的手段及寓教于乐的方式,使每个来参观的观众能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。不要说,我这个门外汉都觉得新奇和神秘,更不要说本来就充满探究之心的孩子们。所以,我想说,来上海能想到来科技馆的孩子和家长都是有品位的。

   就这样滞留很长时间的科技馆,因为我的疏懒和无知变得记忆空空,唯一能让我回忆起的是沿着科技馆出口的墙壁上映刻的众多科学家的照片,有我熟悉的,比如钱伟长,谢希德等,大部分是我不知道的,但可以肯定的是他们多为在世的学部委员,而且是推动着中国科技发展的杰出人物。

  汀无限感慨地久立在墙壁前,虔诚的眼神掩饰不住向往之情,她用很复杂的表情和我说:妈妈,我发现这些科学家们都很慈爱,而且个个都透着不凡的大家气质。我告诉她,这便是知识的力量,它可以让一个人的内心充实而丰富,灵魂高贵而脱俗。就像我们文学上的形容:腹有诗书气自华。

行走江南.绮丽上海(四)(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  汀默立着,很久。

  这样凝视的眼神在前一天的世博园民企馆的出口我也见过,那面墙壁上贴满了民营企业的佼佼者。

  只是,这一次,汀的眼神更专注,表情更凝重。

  你看到了什么?我问。

  眼睛里很纯很执著的东西,没有丝毫的铜臭。这样淡定的神情不是企业家们能具有的,这应该是一种精神吧,能够引领世界的前进。汀说。

  我忽然觉得理性的汀讲话很哲理。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017