注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

行走江南.杭州.烟雨西湖(原)  

2010-09-07 17:57:58|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行走江南.杭州.烟雨西湖(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        几星小雨不情愿地飘下,似针尖,落入湖中,涟漪都不曾泛起。

  七月的杭城,虽然被绿色环绕,却依然蕴藏着炙热,潮潮的气息让人无端生一些慵懒,生一些淡淡的闲愁。

  只想把回忆的桅杆拉紧,在烟雨里看杭城,在西湖里忆杭城。

  西湖是杭城的半壁风景,如果没有西湖,杭州便单调如没有情调的女人;

  有了西湖,杭州活了,摇身一变,成了古色古香,玲珑剔透的大家闺秀。举手投足间,灵气四溢,蹙眉敛额中,风情万种。

行走江南.杭州.烟雨西湖(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  喜欢西湖的烟雨,总把爱情渲染得那样美。

  一座断桥,一曲流传千年的故事,让西湖蓦然回首间把深情注满。从此,西湖的水永远被小雨湿成缠绵的情愫,西湖的水,永远被白娘子的泪水浸染得多情透明,而西湖水面上飘摇的小船,也永远,荡在这多情的梦中,神话的臂弯。

  西湖,总被这古老的故事晕染着,让人看不够,爱不够,忆不够。

  喜欢西湖那长长的苏堤和白堤,总把西湖装点得那般秀雅。

  “江南好,风景就曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”白居易用大唐的清风颂她,羊毫落处惊开曲院风荷,一池藕香,几处波澜,让西湖如徐徐开放的花朵,处处添得一段清香。

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏东坡用宋朝文人特有的灵动情思写她,赞美了西湖美丽宜人的风景,忽晴忽雨,美妙尽收眼底,运合处惹得三潭印月虽35只月亮也顿失颜色,输一段风流。

  喜欢西湖那剪不断的绿,让钱塘繁华一脉延续。

行走江南.杭州.烟雨西湖(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  西湖岸边的绿是那样的清新脱俗,深浓时有如黛墨泼写,漾几分娴静沉着;浅淡时有如新芽吐绿,蕴几点生机,藏一抹秀色。——这些绿,总是被诗情淹没着,绘一幅彩图,留几片倒影,让游人赏不尽,让诗人醉不够。

  于是有诗人们一路的呻吟: 
       菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。 渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。(苏轼《夜泛西湖》)

       锦帐开桃岸,兰桡系柳津。鸟歌如劝酒,花笑欲留人。 钟磬千山夕,楼台十里春。回看香雾里,罗绮六桥新。(李奎《西湖》)

        菡萏香消画舸浮,使君宁复忆扬州。 都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。 (欧阳修《西湖》)

        湖边多少游观者,半在断桥烟雨间。 尽逐春风看歌舞,凡人着眼看青山。( 范景文《西湖》) 
        还有《西湖十景》诗:
        一峰一高人,两人相与语。此地有西湖,勾留不肯去。 (两峰插云)
        湖气冷如冰,月光淡于雪。肯弃与三潭,杭人不看月。 (三潭印月)
        高柳荫长堤,疏疏漏残月。蹩躠步松沙,恍疑是踏雪。 (断桥残雪)
        夜气滃南屏,轻岚薄如纸。钟声出上方,夜渡空江水。 (南屏晚钟)
        烟柳幕桃花,红玉沉秋水。文弱不胜夜,西施刚睡起。 (苏堤春晓)
        颊上带微酡,解颐开笑口。何物醉荷花,暖风原似酒。 (曲院风荷)
        深柳叫黄鹂,清音入空翠。若果有诗肠,不应比鼓吹。 (柳浪闻莺)
        残塔临湖岸,颓然一醉翁。奇情在瓦砾,何必藉人工。 (雷峰夕照)
        秋空见皓月,冷气入林皋。静听孤飞雁,声轻天正高。 (平湖秋月)
         深恨放生池,无端造鱼狱。今来花港中,肯受人拘束?(花港观鱼)

   喜欢西湖的地方太多太多,任我牵动情思也难记下那些醉人之处。西湖文化也绵绵流长,关于龙井,关于雷峰塔,关于南屏晚钟,关于岳飞......灵山秀水塑造了西湖,诗情画意陶冶了西湖,人文情怀滋养了西湖,西湖也就这样,擎着千年相传的薪火装点着杭州,让杭州不仅有传说,有文化,有诗情,还有美丽的越剧和为越剧守望的茅茅。

  杭州,这绿色的城市,在今夏的七月,又一次把我的诗情漂染。

  ......

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017