注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

行走江南.尾声.江南是梦(原)  

2010-10-12 10:25:40|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           江南是梦。

       “风到这里就是粘,粘住过客的思念,雨到这里缠成线,缠着我们流连人间......”一首《江南》,让我不由又忆起江南。其实,从江南行走归来,已有三个月了吧,但醉在江南的梦,始终缭绕着我,缠绵成挥之不去的情愫。

        江南,记忆中永远是烟雨蒙蒙,诗情画意;江南,梦中永远是流水人家,悠悠船行,青瓦白墙;江南,咀嚼中总有斑驳的月光朗照着青石板路,一种潮湿的气味沿水乡漫过......

        寻访江南,最好穿一双缎面布鞋,素面朝天,轻轻地将青丝绾成相思髻,让前尘往事不经意间推开记忆的窗。

        那一扇扇斑驳的朱门,被岁月剥落了油漆,显示出乌木本真的颜色。几个闲散的老人,在锈迹斑驳的门扣下坐了,淡看云卷云舒,或握一杯杭白菊或雨花茶,在悠然地落着棋子;上了年纪的阿婆,头上裹着印着暗花的蜡染的围巾,苍老手腕上年轻时就戴上的绞丝银镯显示着曾经的美丽姿容;姑娘们行走在小巷中,身后飘过一串亲切的吴侬软语。

 行走江南.尾声.江南是梦(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

        江南水应该是美到沁人心脾的。一句话说,江南美,美就美在江南水。

        江南的水是活的,是欢快的。江南的水就如同十七八岁的少女,时而温柔、静谧,时而活泼、奔放。

        江南被水围着,水是江南的一条围巾。如果江南没了水,那么,江南便不是江南。船夫划着桨前行,桨声触碰着水流,叮叮当当的脆声如佩环般悦耳,这是江南在笑。

        江南多水,自然桥也就多。江南的桥最宜是古老的石拱桥,青石板的台阶,灰色的桥身置身在蒙蒙的雨雾中,行人的花伞必是油纸布的材料做成,古色古香的伞面缀满浓浓的诗意。沿河该是一排排古老的瓦舍,铅白色的瓦块似有斑斑的剥落,岁月的风霜慢慢地飘进老房子,仿佛苏童的文章,落寞,颓靡,暗涩,有一些宿命的味道。

        “门前旧行迹,一一生绿苔”。李白《长歌行》里的女子大约就生活在这样的水边吧。寂寞的兰花指上分明停着浓浓的哀愁,院落里梨花已谢,流水依旧,暗绿的苔藓疯长着,把青涩的女子推进等待的谷地,任霜发飘飘,任心灵与古镇一同衰老......

        江南老了,却没有因为岁月的流逝而失去曾经的美丽,反而多了几分韵味,这,才应该是江南的魅力。

        记忆中的江南应该有下不完的雨。但江南的雨是下不大的,只是淅淅沥沥的细线,而这样如烟的小雨又给了江南一种神秘的色彩,令人无法触摸,忍不住想要去解答它。

        江南的夜是美的。江南很早便会睡下,静静的,没有一点声响,天空中常会挂上一轮明月,这时就是一幅绝美的中国画了。

        你在桥边观月,可你却成了别人眼中的风景。

 行走江南.尾声.江南是梦(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

        桨声灯影里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱:楼外楼,山外山。楼山之外人未还,人未还,雁字回时,早过忘川,抚琴之人泪满衫。杨花萧萧落满肩,落满肩,笛声寒,窗影残,烟波江上使人愁,何处是江南?

        或许江南就是一场梦吧。珍藏了我的点点回忆,见证了我的缠绵情愫,放飞了我年轻而幼稚的情怀。

        江南是梦,一场永远不会逝去的梦,留给我一种格外真切而又无法触摸的感觉。

        我会一直记得有个水乡叫江南。她有着温柔的水,烟似的细雨,静静的夜,和,一两片总也拂不去的回忆。

        此刻,又一次默默地忆起江南,忆起曾经的如梦的岁月,我听到了江南在笑,因为有个人记住了她的名字。

        江南是梦。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017