注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

学者“风度”(原)  

2010-10-30 20:43:55|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一段偶然的时间,昆明成了一个时代文化精英们共同的回忆。西南联大,这个凝聚着学者们的舞台,饱含了多少辛酸与甜蜜、悲苦与欣喜、无奈与坚持,在那个特殊的时期,学者们风度各异,点缀着细雨纷纷的春城。笔者寻来一二,与朋友一同分享。

【王力安电灯】

        1940年秋,昆明常常遭遇敌机的空袭,联大教授大都搬到郊区租农民的房子住。王力先生休假从越南回来,近郊的房子都已租完,他只好到东北郊区龙泉镇租一间矮小的房子。当地农民习惯人畜同居,下层关猪羊,上层住人。这房子的主人搬了家,房子空了,楼上楼下的面积加起来还不足20平米,四壁暗黄,斑斑驳驳。王力觉得,在战争时期有个安身之所已经不错,于是,我们的大教授身体力行,买了石灰粉亲自修葺房间后便入住了。房子的门低得能碰头,屋顶的瓦片薄的能看见日光。夏天滴滴答答的雨沿瓦而下,冬天呼呼的风见缝而穿。王力和妻子夏蔚霞刚开始很不适应,时间久了,自我慰藉,也就随遇而安了。语言学家在大门两边贴了副对联:“闲招白云鹤千里,静读黄庭香一炉。”他进门时,总爱念一遍字迹漫漶的春联,然后道一声:“君子居之,何陋之有?”

学者“风度”(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

(聪明绝顶的语言学家王力先生身穿白色西服,风度翩翩。)

        疏散到乡下,先是告别了电灯,点起了煤油灯,后来因为煤油太贵,又改点了菜油灯。在乡下住了一年,王力先生听到村里有装电灯的机会,欣然若狂,但是装电灯的代价实在太高。显然是被菜油灯搞的困苦不堪,我们的穷教授居然横下心来决定破费安一盏电灯。但装电灯的费用是房租的百倍,王力居然有勇气预支了几个月的薪水以求得这种既不能穿又不能吃的东西。一到黄昏,小小的陋室华灯闪闪,先生快乐的简直像个重见天日的盲人。那个“一灯如豆伴凄凉”的菜油灯,连睬也不睬它了。

【周培源骑马上课】

        周培源一家在昆明时住在城外西南方的一个小村庄。陆路离城约38华里,水路则要3个半小时。此时,两个女儿如枚、如雁都已到了上学的年龄,需要到小村以北12里的邻村上学。于是,周教授奇思异想,买了一匹马,用以代步。

学者“风度”(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

(慈眉善目的周培源依然有“周大将军”的风度。)

        这大约算是当时奢侈的交通工具了,同样需要象今天的汽车一样保养。早5点多,周培源便起床喂马,备鞍,然后让两个女儿坐在马背,自己则做牵马的马夫,把她们送到学校,然后自己驰马去联大。每周二四六没课,送过女儿后,他便驱马到上吃草,自己晒着太阳,做自在的马倌。

        周培源以马代步,驱驰在家与学校之间,实在是当时的一道特别风景。精瘦的躯干,凛然地骑在马背上,俨然几分威武。于是赢得了“周大将军”的美称。这个外号广为流传,学生们对教授的爱骑华龙也十分喜爱,课余为它喂豆子和草料,上课还时不时地往院子里瞅它几眼。教员未成年的孩子们对联大这道独特的风景心向往之,“周大将军”也跟着偶像了一把。

【教授种菜】

        那个年头的教授能像周培源那么风光的还真不多,一句话说“教授教授,越教越瘦”就准确地概括了当时教授们的生活状态。国际人口学家,西南联大社会系教授陈达及其同仁在昆明从事过国内较早、规模较大的人口学调查研究。为养家糊口,他们率领妻儿,荷锄戴月种植蔬菜。但常常被动物偷吃。

学者“风度”(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

(一辈子单身的金岳霖教授晚年精神矍铄,看得出曾经是种菜的好手。)

        那时种菜的教授还真不少,即便是住在唐家花园终身未娶的单身教授金岳霖、陈岱孙和未带家眷的陈福田、朱自清也常常为生计发愁。于是他们在唐家花园废弃的园子里开辟了菜园子。陈福田写信给檀香山的美国亲戚,从美国寄来菜籽,大家推举植物学家李继侗作为负责人和指导,种菜自给。生物系讲师沈同做“种菜助理”,其他的教授就出力,浇水,施肥,收割。昆明的天气非常温和,菜势喜人,教授们吃着自给的劳动果实,心里格外香。

        其实,在西南联大,还有许多特别的风景,比如爱吃的汪曾祺常去吃那里物美价廉的各种菌子,爱淘古董的沈从文、施蛰存爱逛夜市,老舍更是大饱眼福,把风景秀丽的昆明里里外外赏个够。

        在那段最为艰苦的日子,教授们安贫乐道,一瓢食,一担饮,在陋巷,而不改其乐,勤于耕作,钻研学问,各显学者风度,实在是为中国的天空谱写着一道让人永远铭记的风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017