注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

水的断想(原)  

2010-10-05 15:45:45|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八月末,秋已来,天渐凉。趁着汀儿军训的空当,和朋友去了山东海边。

   一望无边的海水已经有了秋天的肆虐,不再那么温和,不再那么委婉,而是掀着巨浪猛烈地拍打着沙滩、岩石,朵朵白色的浪花簇拥着,显示出水的特质。那一刻,我看得惊呆,柔弱的水,竟有这般凶猛的气势。不由想到老子说的:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”

 一句古话说,仁者乐山,智者乐水。以前在我的印象中,总觉得山往高延,水往低流,似乎山的境界更高一些。但是细细品老子的话,才觉得充满智慧。

“山中一夜雨,树杪百重泉。”水寻山谷而下,顺田野而绕,穿都市而过,奔江河而去,直到汇入大海。水本是无生命的,在自然环境和人为的影响下,它却呈现出各种形态——云是水的舞蹈,雨是水的吟唱,雪是水的境界,冰释水的沉默。

水,是生命之源。我们生存的世界如果没有水,就没有生命,没有绿树和鲜花,没有鱼龙混杂的历史和酸甜苦辣的民生。自古以来,人类讲究逐水而迁,依水而居,面水而往。一个地方,若有了江河,抑或是蜿蜒的溪流,就有了生机。难怪南方多水的地方往往人杰地灵,代代出贤才。

水的断想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

 水,在文人的眼中,是汩汩流动的灵感,洋溢着翩翩才情。听说过一句话,说文人未必都临水,但临水而生感叹者,必是文人。文人在水中看到了哭与笑、悲与乐、光阴与生命;看到了兴旺与衰败,繁荣与没落;看到了历史,看到了当下,看到了民族的未来。

 孔子很早就对“逝者如斯夫,不舍昼夜”的水,发出“智者乐水”的感慨,孔子尚水、乐水,是因为从这水中他看到崇尚的德。水而有德,是孔子每临水必生感慨的主要缘由;王维在行吟禅的世界里,感受到了“清泉石上流”的无限境界;李白的豪情点染在“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的浪漫气概中;元稹失去爱妻,痛心疾首,泪流满面地写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的嗟叹;苏东坡轻语小唱“春江水暖鸭先知”则是另一番朗朗风情;还有宋朝遗民郑协的一首诗,则活脱借水勾勒了寂寞的情怀:“寂寞亭基野渡边,春流平岸草芊芊。一川晚照人闲立,满袖杨花听杜鹃。”诗人身披夕阳,闲立渡边,望一川春水哗哗流去,杨花满袖,鹃啼满耳,一派寂寞无聊景象。水对于中国的文人来说,不仅是生命之源,而且是精神之源,文化之源。

水的断想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 水,还以其特有的形态,以它自身深刻的蕴含寄托了许多寓意,给人们以联想和启迪。比如,“山无常势,水无常形”,是兵家需要领悟的行军之道;“弱水三千,只取一瓢饮”,是对人生行为的一种告诫;“水能载舟,亦能覆舟”是对高高在上的权谋者的殷殷忠告。认识了“鱼得水游,鸟乘风飞”这个道理,就可以认知一些根本的东西,超脱外物的束缚,享受快乐的天趣;“水滴石穿,木锯绳断”则能帮助我们恒心持久,坚持不懈......水的理趣太多,它包含的深刻意义恐怕得我们用一生的时间去参悟。

 想起张若虚《春江花月夜》中的诗句:“人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”是啊,时光一去不返,江水依旧,明月依旧。日复一日,年复一年,千百年过去了,江月依然,年年如斯。无论如何,用最大的努力,也隔不断江水,留不住岁月。

其实,不仅仅是文人,我们生活中的每个人与流水,永远不能分离。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017