注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

傲雪梅花咏三弄(原)  

2011-01-16 18:53:48|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     傲雪梅花咏三弄(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  还记得那个冬天,鹅毛般的雪花覆盖着窗外的世界,围着红泥小火炉,我静静地读林和靖的《山园小梅》: “众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。”读陆放翁的《卜算子.咏梅 》:“驿外断桥边, 寂寞开无主。 已是黄昏独自愁, 更著风和雨。 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥辗作尘, 只有香如故。”也读青年毛润之的《卜算子.咏梅》:“风雨送春归, 飞雪迎春到。 已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏。 俏也不争春, 只把春来报。 待到山花烂漫时,她在丛中笑。 ”于是,那个摇曳芳姿的梅就不仅仅是淡淡的清浅,寂寞的孤独,更有热烈的芬芳,坚毅的从容。

  后来,喜欢上了那首古琴曲《梅花三弄》。

  在寂寞的冬天,在一个人的小屋,我喜欢让《梅花三弄》悠扬婉转的旋律一遍遍回响。那时,我会感觉到梅花那清冽的花瓣透着寒流静静地在我的世界绽放。 

  心,便在梅的芬芳中醉着。

  冰凉的花瓣,零度的思维,沉静的理智,张扬的爱情......世间一切,都是可遇不可求的。梅心的呼呼,那样执著,那样痴迷。驿外断桥边,野径孤山中,梅总是不卑不亢地押着一支古曲平平仄仄的韵脚,从冬天的背后走出,从雪花的簇拥中走出,让任何手指和脚步,都无法企及。梅心的呼唤,安谧地来自一个拳头样的花苞,她始终冷静地等待着,渴望着,痴情地守望着。成熟,春天,以及春天里的万紫千红会在寒风萧萧后,会在飞雪飘零后,会在长路漫漫后集体相约,让梅花从容地枕着安详睡去。

  三叠咏叹的古曲弥漫在琴声中,她与一剪寒梅的孤傲形象相得益彰,在宫商角徵羽里联姻。曲子中连绵的泛音在不同的徵位反复,于是有了徘徊,有了彷徨,有了哀怨,有了惆怅,有了婉转,有了绵绵不绝。世事的多舛,命运的跌宕,人生的起伏便凝聚在乐音的浪尖上,行走在五线谱的桥梁上,企及着一份平安。

  不懂音乐,但我却可以执著地爱着这曲《梅花三弄》,因为我们可以用人生的磨砺来读这梅花的筋骨。——寂静无人的雪夜,有谁会去体谅一颗梅花的心?那份孤独而美丽,从容而高贵的心始终养育着这朵女人花。是的,梅花应该是一种女性的花,她会被凛冽的寒风羞红了脸,会被枝头的雪包敛了心。在夜的无边无际中,梅花锦衣夜行,也许花瓣会在太阳出来之前被冻成瓷器巨腹上的雕琢,但一路弥散的芬芳会让人们看到她的本质。

     傲雪梅花咏三弄(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  梅花歌声般的清香常常在寒冷的黑夜中偷袭着我们的灵魂,如清泉一般汩汩地流淌过我们的内心,手掌一般的温柔覆盖着我们的感官。

  从此,我深信,冬天也有美丽的童话。就像孤独的诗人海子行走在自己的意象中,穿行在广袤的空间,始终怀着那样一颗祈求完美的心,在寂静的太平洋上,一个人,站在那里折梅花,写信。

  梅的傲骨,温柔而坚强,梅的芬芳,清淡而久远,梅的故事,寂寞而隽永。一弄断人肠,二弄费思量,三弄风波起,写着红尘中的故事,欲说还休,欲说还休。

  问世间情为何物,直教人生死相;看人间多少故事,最销魂梅花三弄。



 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017