注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

行走在时间里的爱(原)  

2011-01-22 17:16:23|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天渐渐回暖。许是旧历年底的忙碌在催眠,回暖的午后,总是很疲倦。于是,觉多,梦也多。

  居然梦到了考试。考的是作文,《爱是什么》。恍然的梦里,我曾妙笔生花,洋洋洒洒的一大篇,醒来,全部忘记,或者压根就没有记住。愣怔地靠在床上,空洞而麻木的眼神,僵死的大脑。

      行走在时间里的爱(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  爱是什么?我从来不曾想过,不是懒于思维,而是在我的思维定势里,一切都行走在时间里,包括感受,亦是在时间的河床边漫步偶获的。是的,不需要我去刻意的思考。我相信。有些灵感往往在一秒种内开花,落地生根,顿悟了然。

  记不得是哪一年,看根据张爱玲同名小说改编的电视剧《半生缘》,在剧情的波澜跌宕后,凄楚的结局浮出水面。林心如饰演的顾曼桢一身素服,美丽的大眼睛俨然已被岁月的磨蚀侵袭得黯淡而忧伤,曾经飘扬的黑发已是脑后寂寞的妇髻。站在一别15年的恋人面前,所有美好的回忆都成了心中远去的风景,世事的变幻沧桑不是语言所能倾诉的,所以,曼桢只是幽幽地悲情地哀叹着:“世钧,我们都回不去了。”曾经那么相爱的一对璧人,隔着绵绵不尽的似水光阴。只是15年的时间,一场轰轰烈烈的爱恋,转头成空,辗转成灰。本想顺着时光,去孵化爱,一转身,却已空空如也,再回首,了无爱的痕迹。

  时间啊,真的像一道河,滔滔河水,将相爱的一对人,生生划成隔岸遥望,相视陌然的凄清。

  所以,席慕容说:如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/我已在佛前求了五百年/求他让我们结一段尘缘......

  五百年,不算太长,有时,将爱未爱时的一秒种等待,比五百年更久。有时,无爱的人面面相觑,一秒种的对视胜过五百年的光阴。

  期待一场爱,可以跪在佛前求上五百年,这是痴情男女的宿命般的执著与虔诚。就像《金婚风雨情》里的季诚把写给舒曼的情书一直藏在怀里,仿佛用年轻的体温烘焙着泛黄的书签,紧捂一段青涩的时光。

  曾经流行过这样的桥段:在对的时间,遇见对的人,是一生的幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见错的人,是一段荒唐;在错的时间,遇见对的人,是一阵叹息。时间是一把刻刀,把爱雕刻成万般风情,幸福,心伤,荒唐,叹息。而这一切,惟有在时间的长河里才能慢慢地体味出。所以,在人生的谢幕时,有人会心满意足而去,有人却是带着千疮百孔寂然而逝。

      行走在时间里的爱(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  恋爱的时节,也曾看过不少爱语,但最动人的爱语,我以为是这样一句:你是我的时间。

  无一字言爱,却字字渗透着爱,润泽着爱。当一个人成了你的时间,成了你生命的钟摆,他(她)就是自己的一切。而这一切,都源于对他(她)的爱。

  一位诗人的名片后写着这样的诗句:如果我必遇到你,请时间绕行......他在用自己的内心诠释着爱的真谛,就是超越时间,超越生命。成为唯一。这是诗人的语言,这是诗人柔弱而执著的内心,这是诗人的情怀。

  在我们寻常的生活中,我们会感觉到爱是回眸一笑,爱是重逢一拥,爱是生命绽放,爱是不老传说,爱是亘古奇迹......

  但不管爱是什么,它都盛放在时间这个容器里。有时,是一段时间,只一刹那;有时,是一万年。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017