注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

柳韵——我在诗词里见过你(原)  

2011-01-04 18:38:45|  分类: 美文长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      柳韵——我在诗词里见过你(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  “杨柳岸,晓风残月”,婉约派集大成的诗人柳七在爱情的舞台边,折柳映月。淡淡风吹过寂寂河岸,一堤的柳都被今宵的离别缠绵成悱恻的音律。从此,柔情的柳,化作思念的旗帜。

  诗词里,多少柳,多少殇情。“章台柳,章台柳!昔日青青今在否 ,纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”“杨柳枝,芳菲节,所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折! ”“滴繁知在长柳条,点重愁看破朵花。”......每一枝柳都浸润着离愁别绪,每一个思念如繁星的夜晚,总有柳,拂破了圆润的月。于是,“依旧桃花面,频低柳叶眉”的柳就有了性别,“弱柳从风疑举袂”的柳就有了绰约风姿。

  “一丝柳,一寸柔情”。柳是女子,生活在古诗的河边。宋朝的某个素朴的黄昏,一个女词人用月亮做了顶帽子,戴在柳梢头上,与魂牵梦萦的恋人约会在浪漫的青春树下。童话般的爱情,美的惊心动魄。一千年后,即便是被炒为最浪漫的山楂树下的恋情也黯然失色。——我一直这样固执地以为。

    柳韵——我在诗词里见过你(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  杨柳依依,这个薄命的女子,一低头的温柔,有着不胜凉风的娇羞。

  这个缠缠绵绵的女子,从《诗经》的青青河边走来,透明的水滋养出她温温婉婉的性格。小鸟依人般地柔柔的翩翩的款款的行走在唐诗宋词的情韵里,眼波一横,就醉了无数离人。

  翠翠绿绿一身青春装嫩得水灵,饮下王维那杯劝行的温酒,用二月春风的剪刀裁成,再镶上朱淑真那顶柳梢头上白玉般的月亮帽,挂几串李白玉笛生中的故园情,缀一朵陆游感沈园的老棉,画两道让白居易垂泪的如月柳眉,于是,柳就在诗歌和民间自由行走,于是,柳便袅娜多姿,成为爱情、友情、伤情、离情的代言人。

  水边长大的女子,将古典的温柔脉脉传承:

        那河畔的金柳

        是夕阳中的新娘

        波光里的艳影

        在我心头荡漾......

  康桥景物万千,但洋景却不能用洋文指明。须得那几千年的文字中撷取出“柳”才能表达出作者最丰厚而柔弱的内心。

  袅袅古堤边,青青一树烟。如烟的女子,“绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈”,条条垂拂体态轻盈,在春光明媚里“忍放花如雪,青楼扑酒旗。”

  这个清新的女子,浅笑的女子,顽皮的女子,翠绿的女子,凝愁的女子,娇羞的女子,如烟似霞的女子,衣袂翩翩,踏着平平仄仄飘韵成诗,缥缈在水一方,柔情满满。

  就让她永远站在水边吧,隔着诗歌的河流,借一缕时光的碎风,熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017