注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

冬日情怀(原)  

2011-01-06 19:14:45|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬日情怀(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  依然是冬日的风,凛凛中带着无情和威严,刮的脸生生的疼。

  岁月的钟表以不变的姿态催赶着时光,黄昏,被街灯拉的渐长。

  夕阳疲惫,不复是橘色的余晖,只凄惨的白色,在灰色的天幕中沉默着。

  这个时候,独自漫步于一条曾经熟悉却又陌生了多年的小路,我把目光渐渐地收拢,从熙熙攘攘的人群中,从拥堵不堪的车流中,从一幢幢比肩而立的高楼的空隙中。

  下午的时光,如此安静,孤独的世界,如此美丽。

  这是一条被喧嚣的都市遗忘的街道,寂寞的街道只三三两两的行人。唯其遗忘,还残留着一点那个黑白年代的断片,我以为这是恰到好处的怀旧场地。

  想着曾经遥远的冬季,在寒冷的冬天行走的我爱哼唱那首《大约在冬季》,轻曼的音乐,温情的歌词记录着那个时代徘徊在人生驿站里青春的漂泊:

      轻轻的我将离开你 请将眼角的泪拭去
      漫漫长夜里 未来日子里 亲爱的你别为我哭泣
      前方的路虽然太凄迷 请在笑容里为我祝福
      虽然迎着风 虽然下着雨 我在风雨之中念着你
      没有你的日子里 我会更加珍惜自己
      没有我的岁月里 你要保重你自己
      你问我何时归故里 我也轻声地问自己
      不是在此时 不知在何时
      我想大约会是在冬季
      不是在此时 不知在何时
      我想大约会是在冬季

      ......

  我木然地走过悠长的街道,却已经感觉不到那曾经清新明丽的空气。时光,毕竟掩埋了那时的景致,覆盖了留在雪野上的足印,但那段隔了世纪重门的记忆,仍被烫金的花边镶上了秀色,悄悄隐现在我的脑中,我无法忘记,也不会轻易忘记。

  多想把今日的时光再变成一次旧地重游,多想把旧日的情感再变成一次体验,我抚摸着冬日的风,冬日的风抽打着我,让我踉踉跄跄地把情怀铺满那白雪纷纷的小径。

  那时,我从独坐黄昏的孤寂中走出,渴望生命,渴望春天,渴望枝头第一枚新绿。我把理想洒满小径,让它发芽。我以诚挚做赌本,期待收获希望,收获未来。如今,当我再一次从这条小径走过,心里隐隐有些物是人非的感觉。因为一切不会重来。

  其实,我早已投身到了新的世界。新的世界让我失去了许多青春的东西,却也让我拥有了更多的人生财富;新的世界让我不那么棱角分明,不那么情绪激昂,不那么孤傲冷艳,它让我平和,安静,淡泊,宽容。

  这是新年后的第六天,我猝然重温曾经的记忆,多少有些异样的酸涩。

  清风不带泪。是的,不带泪,也不染纤尘。

    冬日情怀(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  隐隐闪闪的街灯在暗下来的天幕中渐次亮起。还有许多未来的路我无法诠释,是列维坦神秘的《深渊》,还是梵高开满《向日葵》的天地?我不知晓。我只知道,在过去的几十年中,我一直在真真实实地拥有着一片蓝天。

  不抱怨生活,不叹惋失去的,只从从容容地走在坚实的土地上,瞄准自己的今天。

  然后,轻轻地,轻轻地,在记忆里慢慢合上一页,又一页。
 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017