注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

青青茉莉女人心(原)  

2011-11-14 16:08:57|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薄冬轻寒,霜露浅匀,风卷落叶,暖日拥怀,正是浅斟慢饮的好时光。

  尤其在午后,暖流停滞着,夕阳还不曾眷顾。饮品,或酒或茶或咖啡,勾勒的是一份心情。只是,对我来讲,酒太浓烈了点,易醉;咖啡又太热烈了点,易躁;所以,倒是那生于青山,长于幽谷,结庐林间的茶更容易给我一份闲适的心情,带我到水穷处,看云卷云舒。

      青青茉莉女人心(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  每每捧盏独茗,总是不由的思绪缭绕,在茶清雅的氤氲里,苏东坡的“从来佳茗似佳人”的低音,便穿越了千年时光,有了更丰富的意蕴。

  但我又实在不是个善饮之人,对茶,没有什么的特别的挑剔,多半是手边存物信手拈来,或毛尖,或碧螺春,或铁观音,往往难识其中滋味,只有那么一点点点缀,就好。

  善饮的朋友曾和我说,世间万般茶品,最爱那极普通的茉莉花茶。每到新茶上市或茶筒告罄之时,朋友总是不厌其烦地专程去购茶,爱茉莉的心情看见一斑。

  于是,我便也在无形之中留意起了茉莉花茶。当沸水注入,当淡漠的水雾升起,当汩汩的茶香溢出,茉莉的那一抹本真的淳朴便袅袅而至了。

  室雅何须大,花香不在多。久而久之,在刻意的小酌中渐渐感到这青青的茉莉茶最似平凡的女人,不浓烈也不香甜,淡雅中,茶气如拙,如一位素衣的女子行走在阡陌的乡间小路。

      青青茉莉女人心(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  是啊,平凡的女人无须华丽的修饰,不需要小心翼翼的做作,只携着固有的纯真和平凡在云里雾里气定神闲地看你,这一份平淡让人心突然在躁动后趋于宁静,在繁华后归于朴拙;平凡的女人是甘于寂寞的,也守得住一份自信,悠然自得的本质存于内心。面对变幻莫测的时局,日益膨胀的物欲,平凡的女子只是轻轻的一笑,笑对春风,笑对秋雨,也笑对夏日的繁华和冬日的寂寞。

  世间的茶品有很多种,普洱,毛尖,龙井,碧螺春,铁观音,其实每款茶都如同一种女人,或高贵,或浪漫,或深沉,或优雅,千般情怀在杯中起起落落。但我唯一想做的,却是那款如同茉莉花茶一样的平凡的女人,淡也好,浓也好,只喜欢那质朴的味道,清水出芙蓉,天然去雕饰。如果你是有心人,请你细品,浅尝之后必定有绵长的回味,然后,你再深入地咀嚼,那一份璞玉般的女人心一定更会让你欢喜,流连,甚至眷眷难忘。

      青青茉莉女人心(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  如同茉莉花茶的平凡女人,其实活得很简单也很纯粹,她们相信美好,相信爱情并且笨拙地厮守着人间挚情。她们笨拙的灵魂淡如一张白纸,一生中悠然而散发的风情,不懂得珍惜和爱怜的人,可能一辈子都不会读懂。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017