注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

鸿门看羽赏峰彩(原)  

2011-12-18 08:28:24|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很长时间,电影对我来说似乎是一年几度的奢侈品。倘或真的是年龄的增长,只有在岁末年尾,贺岁档接踵而来时,我才有功夫饕餮一番艺术的胃口,于是,有了这个冬天的鸿门盛宴,有了这个冬天楚汉厮杀的壮阔场景的回味,也有了这个冬天对西楚霸王项羽的眷恋。

              鸿门看羽赏峰彩(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        【谁在古战场挥刀舞剑,力能扛鼎的气势如贯长虹。】

        无论在司马迁笔下,还是在老百姓千年流传的形象中,项羽总与那个“霸”字不离不弃。

        “彼可取而代之”的豪情万丈,力能扛鼎的如虎气势,决战千里的沙场英姿......历史的回眸中,项羽注定是一个英雄,即使如易中天老师说的“匹夫之勇”,也是勇的有声有色,勇的壮怀激烈,勇的波澜壮阔。透过那双坚毅而傲慢的眼眸,一个英雄的崛起彰显出乱世风云的变幻。也许项羽最终没有站在历史舞台的中央,但那一抹闪光依旧让后人铭记于心。

        在很多年后的长江边,会有一位慷慨的女诗人流泪而书:生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东;在更多年后的的百万雄师南下的壮景前,一位伟人以更沉稳更豪迈的霸气宣言:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。无论是记着项羽的“情义”,还是念着他的“迟疑”,或者这都不重要,重要的是,这个富有传奇色彩的人物已鲜活地活在后人的记忆中。

        【谁在军营中彻泪长流,一声“亚父”包含了成长的艰辛。】

             冯绍峰与黄秋生

        电影《鸿门宴》除了为我们展示一个传奇的古代故事外,也力图向我们演绎一个关于成长的故事。

        少年的项羽如此优越,贵族的标签随着他的呱呱坠地,傲慢与尊严伴着他一生的成长。那个聪明足智的亚父是他一生的幸运,却也是他成长中最大的障碍。在这株伟岸的绿荫下,少年的英气不是被吞噬就是要最终爆发。年轻的项羽选择了后者,他渴望长大,渴望像一个真正的男人,也许最终落得片甲不留,尸骨不全,江山毁灭,但成长中的体验是那样令人兴奋,抽芽、拔节、生长、蜕变,只有经历才知回味。

        于是,项羽以绝情做筹码,即使赌一场人生的败局。但这场赌弈中,西楚霸王又何尝没有痛苦,成长的过程中那份感情的真挚不是作秀,千万决战中那份坚固的信任不是虚伪,漫漫征程中那份缠绵的依恋不是臆想,都说英雄有泪不轻弹,但英雄不是无情的代名词。

        所以,项羽流泪了,长流的热泪在一声亚父的尊称中,眷恋的热泪在一次次痛苦的内心鏖战后,只是,这一行泪水毕竟是英雄的西楚霸王所淌,所以,这一行泪水只能在一声哽咽中,只能在一个伟岸的身影的背后,长流后还需咽回胸中。

        【谁在乌江边情义绵长,旷世绝恋令后人唏嘘不已。】

            冯绍峰与刘亦菲深情

        看惯了以往舞台上的项羽,记忆中总打着霸而不柔的印记。

        京剧的舞台上,架子花的项羽气壮山河的嘶吼的确力拔山兮气盖世,即使是与虞姬痛苦的诀别也只在一个转身的衣袖挥洒中了却一份英雄的儿女情长。倒是那袅娜的虞姬,挥舞着长剑,载歌载舞的兜现着内心的痛苦,“看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情,轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明...”梅兰芳的虞姬圆润的唱腔、曼妙的舞姿、倾国倾城的美颜、美轮美奂的表演几乎是一个世纪无法逾越的高度,于是乎,一折《霸王别姬》成为焦点的是虞姬而非霸王。
        而在电影中,这种传统的印记终于被颠覆,此时的项羽才是大银幕的主角,不单是一个在千军万马面前飞扬跋扈、刚愎自用的霸王,而是在心爱的女人面前极尽温情的丈夫,一个把生命的至爱交付红颜知己的男人。他可以专横,可以咆哮,可以唯我独尊,唯独在这个温柔如水的女子面前,他的心也如水一般清澈。这就是爱情,穿越千年仍被人们津津乐道,从此,悲剧的爱情以其独有的魅力拉开帷幕,在世间轮番轰炸着人们的泪腺。

        【谁在大银幕一展风采,回眸定格中尽显王者风范。】

              鸿门看羽赏峰彩(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        当红的硬派小生张丰毅、胡军曾演绎过项羽这个角色,豪迈是有的,霸气也是有的,但线条过于粗犷,以至于忽略了项羽这个贵族出身的男人的“贵气”,眉宇间的太过刚硬也缺少了项羽爱情中的柔情。而在李仁港的电影中,冯绍峰的项羽可谓大放光彩。

        注意到冯绍峰这个名字是在一部央视播出的电视剧《女人花》中,正义的文雅的有着翩翩风度的吴雨生给我的全部印象便是儒雅中的书卷气,那个时候,我一直纳闷,这个资质如此优越的演员怎么会默默无闻呢。年初一部乌龙剧《宫》的火爆,让我重新看到这个熟悉的面孔,老实说,不喜欢清装戏,不喜欢于正剧,也不喜欢八阿哥,但可以肯定的是,冯绍峰潜在的能量终于爆发了。    

        因为这个温和儒雅的青年身上的贵气几乎是国内银屏上的稀有元素,那种浑然天成的贵族气质便是李仁港看到的项羽的灵魂,于是有了冯氏项羽,家世显赫的贵族作风、霸气而不是武夫的粗犷、柔情却不是小白脸的柔弱、骄纵却不是骄躁、甚至是在黄秋生扮演的亚父范增面前的依恋却非依赖,这几个层次被冯绍峰鲜明而生动地表现出来,用李仁港导演的话说,冯绍峰赋予项羽的灵魂实质便是“霸气外露、贵气粲然、气势夺人、情深义重”。 所以,我们看到的《鸿门宴》里的项羽,不再只是西楚霸王,他还是一个更丰满的艺术形象,是个可以流泪,更可以让更多人感动落泪的悲情英雄。

        影评人说,冯绍峰已经具有了梁朝伟的眼神,刘德华的气质,其实,我更想说,他还有周润发的大气,磅礴的引领时代的卓然气质已经足够驾驭一些更深厚更宽广的角色了。

        期待着,长江后浪推前浪,内地的男星喷涌而出。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017