注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

闲时说“比”(原)  

2011-03-03 10:54:57|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲时说“比”(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  天高云淡,清风泠泠,今天比昨天又多了份寒意。

  时光如梭,岁岁年年,今年比去年又多了点暮气。

  我们的日子在相对论里走着,一切都不孤立。

  周围的人群忙忙碌碌,周围的世界花花绿绿,我们活着的每一天,都无形地陷入了比的循环中。

  不仅仅是小时候,即便是现在,我也常常会听到妈妈的抱怨:

  你看人家某某家的孩子多勤劳,什么家务都会做,哪像你们,个个奔四了,回家来还得老妈做饭;

  你看人家某某家的孩子,个个出息,不是研究生毕业,就是老板精英,给他父母买房置地,哪像你们,买房子还想问老妈借钱;

  你看人家某某家的女儿,乖巧懂事,会织毛衣会做拖鞋,勤可富家,哪像你们,又懒又馋,浪费奢侈可败家。

  最后,老妈总会长叹一声:唉,都只怨我和你爸的婚姻不上乘,才生下你们一群不理想的孩子。

  小时候,听到这话,我们会愤愤地暗骂:是谁家多嘴的婆娘,在院子里闲着没事嚼舌头,在妈妈跟前挑唆,害的我们净遭骂。

  现在,听到这话,我们只会呵呵地笑,外加几句没皮没脸的贫嘴:呵呵,老妈下辈子一定要努力,生出来的孩子个个是龙是凤。

  其实,想想也是,我们几个兄弟姐妹也忒不争气。没有做生意发了财的,没有做高官能受贿的(连小官也不曾做),没有高学历让人敬的的,没有精明强悍让人畏的,没有混在外地让人夸的,没有住豪宅让人羡的,没有胸怀理想奋斗不止的......我们从父辈的肩上跌落,没有一个孩子超越了父母,嘿嘿,起码,老爹曾是七品县处级。

  不过,我们也没有下岗待业的,没有吃政府低保的,没有贫病交加的,没有颠沛流离的。我们都有稳定的工作,尽管3/4的孩子的工作是靠父母给拼来的,我们都有自己的住房,尽管是简单的两室一厅,仍然不算蜗居一族,我们有轻松的时间,有充裕的休假可以旅游,尽管不可能去欧美风光,却也能在国内择地而游。我们和绝大多数老百姓一样,过着最普通的日子,为生活随着物价的上涨而隐隐焦虑,没有额外的收入,没有欢天喜地的惊喜,我们平凡而且卑微,有些麻木有些混沌地生活在同一个城市。

  但是,也不可否认,我们生活在一个“比”的世界,一个“比”字,从我们的小时候就进驻到我们的脑子,甚至会阴魂不散地陪伴着我们的一生。

  读书时,比成绩;工作时,比薪水;结婚时,比爱人;老了时,比子女;甚至死了也不忘比一下,看谁的葬礼排场比较大,谁的儿女呼天抢地哭的响亮,谁的墓地更向阳风水好。

  没有尽头的比,如影相随地跟着我们,不放过任何一个机会。在比的压力下,我们始终活的很累,开始厌倦很多东西,开始抑郁,开始莫名其妙的烦恼,其实,谁的内心不是想要一个没有比的世界。只要尽心,而不是事事被拎出来比一番。

  我希望,我的形成是自在的,是父母在欢悦的闲庭漫步时孕育了我,而不想听到妈妈早知如此何必当初的唠叨。

  我希望,读书是为了获取知识,丰富内心,获取快乐,愉悦精神,而不是被大家拿来比成绩。所以,我常常想,如果我做了老师,一定要理解并允许孩子们在课堂上偶尔打个盹,看看小说,甚至偶尔逃课去逛逛,吃一下小吃。

  我希望,我的薪水高低并不代表我职位的贵贱。我可以少拿点薪水,但是我一定要快乐地工作,快乐地拥有自己的时间,去旅行,去喝咖啡,去看电影,去干干自己喜欢的事。

  我希望,我的老公不会被拿来比职位收入或外貌,我更喜欢他能为我买一袋我喜欢吃的瓜子,学会煲一锅我喜欢喝的汤。

  我希望,我的女儿不必事事做到最好,只要她懂得自强自立,自尊自爱,她可以不挣大钱不被人仰视羡慕,但一定要平安健康,开朗阳光。

  我希望能经常和母亲兄弟姐妹们坐在一起时,可以开心的谈天论地,一起忙碌地尽力准备一顿欢愉的午餐,而不要说谁的厨艺比谁的厨艺差。

  我希望,我们常有一个糊涂的心态,简单地生活,简单地快乐,简单地爱着我们理想中的人物,甚至还简单地喜欢着那些让人心动的帅哥靓女。

  我希望,将来我走了,就简单地烧成灰,用来滋养路边的小草,身体和灵魂都始终依偎着大地,融化在春风里。

  我希望......

  人本来可以活的这样轻松自在,但是有了比,我们诚惶诚恐,没有激发了斗志,反而削弱了幸福感,糟糕的是,我们还往往会在比的网中越陷越深,浑然不觉。

  所以,我常常告诫自己,不要老把眼睛盯在孩子的成绩单上,也许她不是栋梁之材,但即使做小草,也应该做一颗快乐的小草,沐浴春风,笑迎花朵,翠绿一生。也不要把眼光总放在薪水上,少个千八百的又何妨,既要活的尊严而清高,就不要羡慕那些不义之财,既然不愿跪着看别人的脸色,潇洒点不去计较那些一官半职,既然吃饱穿暖了,就不妨动点脑筋做点其他事,或唱歌,或跳舞,或游泳,或写作,或读书。

  人到中年了,其实很多事情应该悟开了。人之一生,何其短暂,珍惜眼前的幸福,不给自己压力,也不给子女压力,好好吃饭,好好睡觉,好好照顾自己。开开心心的一生,即使平淡笨拙也胜过虽锦衣玉食却心存怨恨的日子,开心的日子简简单单却最让人踏实。

  所以,我在日记本上写下这样的话:放下一个“比”字,也许幸福触手可及。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017