注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

蒲松龄也写地震“博文”(原)  

2011-05-16 18:38:45|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不得不说,现在的科技真是越来越进步了。网路无处不在,织“微博”的人越来越多。随便点开那些微博,大多来自iphone客户端,敢情“微博控”的队伍越来越庞大了。别说,这微博还真是传播的快,日本本州岛东北地区的大地震,首先是通过微博传出消息的,然后才是各大媒体跟进报道。在网络化、信息化的今天,网民都是自发的新闻报道人和历史记录者。

  于是,有时候我也琢磨,那些古代的文人倘若赶上这好时光,定是写博的高手。想想,孔老夫子警示后人的“论语”不就是一篇篇绝好的“博文”吗,还有柳永,穿梭于烟花柳巷,随手抖出一篇篇精彩“博文”,点击率却也出奇的高,而且fans多是那些狂热的“女粉”,还有蒲松龄,肯定是在博客上连载小说的那种,弄的粉们胃口大吊,不断刷屏。说起蒲松龄,别说,他还有一篇写地震的博文,也颇有意思呢。

  地震发生在康熙七年六月十七日半夜,地点在山东莒县、郯城一带。蒲松龄说他当时在稷下做客,正与表兄李笃在荧荧烛光下推杯问盏,把酒言欢,地震就来了:“忽闻有声如雷,自东南来,向西北去。”跑到外面一看,满街都是鸡鸣狗吠之声,逃难群众的喧闹声、啼哭声,房屋的倒塌声树木的断折声,令人费解的是,居然还有房子“仆而复起”。

  一个时辰后,方才安定下来。很囧的一幕出现了:大街上尽是裸身男女,蒲松龄这样写道:“视街上,则男女裸聚”,对死亡的恐惧超越了对羞耻的矜持,大家都觉得逃命要紧,宁可赤身“裸奔”,也不愿穿着衣服在房屋里等死。

  地震后,山河改貌,某家的楼盘南北改向,沂水陷下一个洞,有几亩大小。蒲松龄感叹:“此真非常之奇也。”

  想想,蒲松龄虽一生功名不得,穷困潦倒,但也真是个命大的,或许是他笔尖凝善,感动了那些狐狸精粉吧,他居然安然无恙。要知道,据记载,这次地震高达8.5级,在地震中压死的人达到四万多人呐!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017