注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

一种美丽,来自镂空(原)  

2011-05-28 17:45:22|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位博友,他的头像是一帧窗花。第一次看到时,心里就隐隐地怔了一下。因为那一份红红的情怀,一条鱼,快乐地游弋着,在花朵的背景下灿烂着年轻的情怀。

  去年,我家里的挂历就是“窗花翩然”,六张。纯正的中国红,细腻而精巧的剪法,繁复却大气的图案,在365个日子里鲜艳地亮着,尽管是批发的美丽,依然被我小心翼翼地收藏了。

      一种美丽,来自镂空(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  曾经见过女孩子们剪窗花。那是很久以前了,远到我都不知道我有多大。

  冬天,在奶妈家,看着奶姐和村里的女孩子们学着剪窗花。先是拿回用报纸熏好的图样,黑乎乎的一片,毫无美感。然后衬红色的窗花纸,一把红色的小剪刀,还配有一把小刻刀,精精致致地剪,在夕阳斜照的小屋里,伴着农村女孩子们淳朴的笑声,软软地响在那些临近春节的黄昏,她们的剪影也如同窗花一样美丽。

  只是,幼小的我完全搞不懂其中的玄机,也从来没有上过手,但见过她们的成品,多半是比较易剪的,但依然透着灵气。

  后来知道,那种美丽,来自镂空。

  的确,窗花之所以美丽,是因为那些镂空的痕迹,底色更能突出主题。

  树荫下可见斑驳的亮色,在繁密的枝叶中,阳光穿透了细密的缝隙,乘凉的人们惬意着,不会有压抑。

其实,在生命的过程中,我们是不是也可以划上几个段落,留下几处空隙,累的时候就停下来,在这空隙处喘口气。

  人生的日程排的过满就失去了美丽。就像没剪的窗花纸,无论颜色多么璀璨,也只是一张完整的纸而已;就像一双炎热的夏天里脚上的一双皮鞋,严严实实地裹着不合时宜的暖流;就像一团阴郁的乌云笼罩大地,没有一处亮丽。

  所以,我欣赏走走停停,停停走走的人生,把旅途中的轨迹用断点表示,把人生的经历存储成镂空的记忆。

  因为,人生需要镂空的美丽。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017