注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

开心,不要等到年老(原)  

2011-06-14 18:01:48|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天回到家,正是周五,不知附近哪里刚下过雨,空气里竟有一丝凉意,我惟怕受风腿痛,短袖长裤,还是一体的黑色,只有脖领处有些许的亮片点缀,怎么看都像个郁闷的修女。

  妈妈刚刚坐了8个多小时的火车,从大连沈阳旅游回来,韩版宽松上衣配七分裤,花的灿烂,美的有形,倒像一个青春跃动的少女。滔滔不绝地给我讲这途中感悟,兴之所至,摆poss,秀美喉,还拿出照片来晒快乐。还别说,老妈今年73,虽然是这个旅游团年龄最大的女士,但是公认的精力最旺盛者,让那些同行的旅伴只有望其项背感慨不已。

  忽然觉得自己人生一片昏暗,虽说是徐娘半老的年龄,但在这个生命延长的社会,也可以更加丰饶呀,为何总是头痛脑涨,昏昏然没精打采,倦倦乎百无聊赖,颇有精疲力尽之感?后来看到一个调查资料,忽然恍然大悟,从此,不再纠结。

  这是香港大公报的报道,说德国和美国的科学家在《社会指标研究》杂志发表文章说,在21000名英国人的一生中定期要他们以1分至7分评价自己的快乐程度。调查发现:人一生的快乐主要呈U字形,平均快乐指数在青春期的后期开始从5.5分缓缓下跌,在40岁跌至5分左右,维持6年不变,然后开始反弹,到74岁左右达到顶峰。

  专家的解释是:74岁,人生的任务完成了,世事也基本看透了,老顽童了,不再雄心勃勃了,当然衣食无忧了,也懂得珍惜了,还有什么不快乐的呢?

  这就是说,不管眼下的生活多么困苦,挺起胸膛吧,守得云开见月明,好日子还在后头呢!

  小朋友什么都不懂,很快乐。老年人什么都悟通了,也很快乐。唯有中间这个尴尬年龄层的一茬,一知半解,似醒非醒,郁闷,压力,愿望,现实,心有余而力不足,这不急死人吗?人的快乐到40岁左右止跌企稳。40不惑,开始整盘,这一盘就是6年,要在股市早把人的信心整疲了。好在到46岁左右会有一个觉悟期,开始看开人生,快乐又开始悄悄回归内心了。

  40岁之前,生活忙得一塌糊涂,考学、就业、结婚、生子,样样伤筋费脑。住房、教育、医疗,改革越该越贵,住房贷款每年利息不断滚雪球,老师家教很贵,患病更是心力交瘁,这一切只能咬牙面对。人到中年,上有老下有小,高堂在上需孝敬,儿女年幼需照料,柴米油盐不能少,风花雪月全免掉,简直喘不过气来。这时,同窗好友,共事同伴有人发财了,有人提拔了,有人出国了,心理本来就脆弱,人事关系复杂,家庭负担又重,于是,身体开始走下坡路,锋芒收敛了,理想破灭了,现实残酷了,皱纹和白发都有了。

  而古稀以后,就不一样了。退休了,甩手了,只要身体好,时间大把有。不必赶公交,不必起五更,不必费心思,不必奔前程。只要身体好,一切都可以从容来,学绘画,搞烹饪,抖空竹,扭秧歌,外出踏青旅游......不为吃穿愁,不为孩子忙,工资定期取,日子滋润走,矮油油,这日子就蛮好的嘛!

  其实,人的开心与否,可不是这样推算出来的。就像老妈拿一张单子非要我给她算算能活多大,公式列了一堆,从家族到个人习惯,看似很科学。理是那个理,统计是那个统计,岂可一概而论?

  每个人对开心的要求不同,对幸福的理解有异,答案自会不同。学生最开心的是考到高分,病人最开心的是身体康复,青年人最开心的是找到理想的那一半,中年人希望领导器重钞票多点,老年人的开心或许是儿孙满堂胃口好枯木又逢春......好运常伴随,做梦都会笑。

  一句诗说:少壮不努力,老大徒伤悲。其实就是要告诉我们,春天栽的树,夏天可乘凉,秋天可摘果。记得一位心理学家说:人的前半生好好发挥自己,后半生就比较容易得到满足。

  74岁,这个年龄有点晚,有些人行色匆匆没有坚持到就拜拜了。所以,我们说开心,还是从现在开始吧,别苦苦地等一个开窍的年龄,而是要及早地开窍,看通人生。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017