注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

莲之语,君之语(原)  

2011-06-17 17:38:01|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年年岁岁的光阴,总是溜得很快。

        莲之语,君之语(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  又是夏日了,接天莲叶无穷碧的荷景还没有热烈地铺开,我却在一沓一沓的旧照片中看到了映日荷花别样红,听到了脉脉呢喃的莲之语。

  一直以为,莲花的语言就是君子的语言。讷于言而敏于行的莲花,用一滴水珠完成了玲珑剔透的巧思。一滴水,从叶茎的柄端出发,顺着叶脉和肌理一直滑向叶尖,短暂的停留后,便毅然坠入鳞波之中。

  莲花无语,她是那样沉静委婉,一颦一笑一仰一俯之间,让人不由会想到孟浩然:“夕阳连雨阵,空翠落庭阴。看取莲花净,方知不染心”的清澄远至的境界。

  是的,一切真言都是发自肺腑的心语,无须累赘的语言。因为莲是傍水而生的,她追求的是一种超然的生活方式。在碌碌尘世中求名求利求忙碌求应酬求不得已的人尽管整日对着一池清荷,也永远进入不了那种“怀清弄碧”的生活情境。所以说智者乐水,乐就乐在水有灵性,有韵致,有度量,有清欢。

  在古代,临水而居的人不是隐士就是哲人,譬如谢灵运,譬如周敦颐,譬如蒲松龄。周敦颐无疑成为千年以来莲的代言人,因为他那样执著地爱着莲,理解着莲,享受着莲,相信莲的语言他一定听得懂,不然,他怎轻轻轻挥笔就轻易地握住了莲的精髓:出淤泥而不染,濯青莲而不妖。蒲松龄在《聊斋》里写过一个莲花公主,两次在公子窦旭的梦境出现,最终与他喜结连理。这桩美满而缥缈的婚姻原来是因为窦旭应对了国王的一副对联。国王的上联是:才子登桂府。窦旭对的是:君子爱莲花。蒲翁的故事真是羡煞人,池塘边纷飞的蝴蝶蜜蜂,莲花公主的清纯艳美,公子的多情痴恋,真是让人间的登徒子们垂涎三尺。

  莲花无语,因为她是那样的洁净。倘若莲花真的说出了心底话,恐怕听者也是寥寥,因为能听懂莲之语的君子愈来愈少了。因为浮躁的世人最终没有一颗懂莲的心,寂寞的莲兀自开着,又何必把衷肠倾诉给不解之人?

  《六祖坛经》里记载过这样的故事,达摩祖师预备圆寂时对众弟子说:“我来中国传法给三个人,慧可大师得到我的髓,道育禅师得到我的骨,道济比丘尼得到我的肉。”传说因为道济比丘尼会背诵法华经,所以死后从口里吐出一朵青莲花来。于是后人爱说,如果你想口吐莲花,必须得修行,至少得背会法华经,或者新编的《增广贤文》。不过,对于时下一些被誉为口吐莲花的人,我多半觉得他们的确是口若悬河,但吐的是不是莲花,就大可质疑了。

  莲终究是不说话的,莲的话大多给人说尽了。莲只默默,淡淡莲语只说给君子听。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017