注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

探“知”(原)  

2011-06-18 17:44:18|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何为“知”,《论语》里说的最好:知之为知之,不知为不知,是知也。看的古戏多了,便也知道一些个官名,比如,知府,知州,知县,细一琢磨还真有意思,如果那些府、州、县们一无所知,凭什么发号施令,做父母官呢?如此说来,这个“知”还真有一种深刻。

  在古汉语里,有一种解释是:知者智也。有个故事说,后汉的杨震任东莱太守时,途经昌邑,县令王密是他举荐过的门生,曾悄悄以10金赠他,还说,“夜幕之时,无人知晓。”杨震厉声回答:“天知地知你知我知,何谓无知?”此事传开,人皆佩服,于是杨震得一美称:四知先生。

  在宋人李清照的词里,有一句“知否,知否,应是绿肥柳瘦。”千年以来一直被后人传诵,为什么,因为诗人除了能够融入自己的情感外,还深知暮春景色的特点。其实,人生亦是如此,只有知己知彼,才能走得更好更远。

  在国外的哲学大师那里,康德的名言是:一切哲学,说到底,说传了,都是在回答四个问题:我是谁?我能干什么?我打算干什么?我将怎么干?果然是一针见血。知道上述四个问题的人必然是心神坚定,硕果累累,反之,则心顾茫然,难免糊涂。

  还听说过一个寓言,说蝉明明什么也不懂却天天唱着知了知了,岂不让人嘲笑?其实,人又何尝不是如此,成天讲着大道理,教化别人,高喊知了的,常常是一无所知的浅薄者。正如麦穗,真正成熟的常常是低首颔眉,而趾高气扬的往往是内心空空的干瘪者,才被轻飘飘的风吹起,自以为是。

  现代文明社会,我们说“知”是一种权力,是切实尊重群众的知情权,努力提高工作的透明度,叫民主,但是,我们老百姓的知情权怎么样,大概就只有老百姓,不,高官也和我们一样,心知肚明。只有敢让天下人知,才叫有力量。

  想起一个提法挺有趣,学习即求知,知之越多越好,这就会让我们想到,愚蠢即无知,由此看来,无知真是不妙。但有“知”的人却往往活的很累。

  尽管这个世界,无知者也可以凭借“我爸是李刚”活的有滋有味,但我们还是喜欢“知书达理”的人,因为,知书达理的人才能显示出一种淡然,超然,安然来,才能用善良的心对待这个世界,尽管这样的人也常常被人误解,甚至中伤。但是,人心向善的众人还是希望自己能做一个知书达理的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017