注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

碎碎念.生活悟语(原)  

2011-06-20 20:10:16|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       碎碎念.生活悟语(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语   

  【一】

  五月,夜晚被寂寥的星辰笼罩,春天的风还滞留着,温暖中一分惬意。我坐在先生的自行车后座上,一段不远的路就因了我看戏的晚归而变成两个人的回忆。

  他的乌发仍旧,但曾经挺拔的背已不似当年,岁月里折射出一点弯曲,犹如我们走过的路,不可能那样笔直。

  我说:已不似当年。那时,你很高,身板很直,透着朝气,只是很丑。现在,矮了,背微驼了,身体比以前宽了,有点暮气了,只是,看惯了的模样不似当年丑了。

  然后,我明显地感觉到他的自行车轻轻地颤动了一下:不会吧,只是自行车的座位低了呀。我带你的感觉还似当初啊!

  怎么会?轮到我轻轻地颤了一下。算起来,我比当初恋爱的季节增肥20多斤了吧。

  我们便不由地笑了起来。这是心里还留着美好的回忆,所以,尽管四季轮回,年轻的岁月仍然熠熠闪光。

  那时,我常常这样地坐在他的自行车后座上。一座不大的城被我们踏遍;那时,我们彼此矜持着,问答中透着青春的羞涩,犹如山楂树上的绿叶,甘露的味道轻轻掠过嘴边;那时,我们很多个黄昏都消磨在电影院里,许多影片里的台词成了今天的温故;那时,也有自行车抛锚的时候,便索性走着,背《围城》的章节,诵《简爱》的段落,十足的文艺青年。那时,我总会看到一城烟雨半城花,那是我们扬洒的幸福之花。

      碎碎念.生活悟语(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  【二】

  六月,阳光变得毒辣,夏日的暖流毫不客气地荡漾着,我们的蜗居已有些热浪的涌动。

  那一个晚饭后,女儿独自在写字台前做功课。我们便手牵手地出去散步。不远处的广场,有一条长廊,绿叶藤蔓般地爬满廊顶,饱满的豆荚肆意地垂挂着,干净的石凳上三三两两的恋人“诚哉并坐犹嫌远,常在欢腾拥抱中”。我们很OUT地坐在其中,暗夜掩盖了我们年龄的尴尬。我们还是那么规矩,保持着两个拳头的距离,那大概是我们那个年代的场景,爱情的甜蜜会在咫尺间悄悄埋在心底。

  突然,侄女打来电话,问好多文学常识的问题,比如唐宋八大家,比如四书五经,比如一些外国文学名著的作者。我朗声地回答着,多年后不经意的检验依然证明着我的记忆。先生便说:行啊,20多年了吧,思维如旧,流畅如旧,功底如旧。

  骄傲后便泛过一丝嘲笑:没觉得我已经变得如此不内敛吗?也是当年的冬妮娅,有着浓郁的小资情调,现在该是玛蒂尔德.路瓦栽夫人了吧。会挽着手臂洗衣,会大着嗓门说话,呼喊先生的名字,会厚着脸皮在菜市场讨价还价,会掰着手指计算柴米油盐......

  那该多好!冬妮娅只能是幻觉中的梦影,而可爱,坚强,善良,勇敢的玛蒂尔德才是生活中最可靠的伴侣。说着,他牵起我的手,哦,我的手,怕早没有当年的纤细了吧!

      碎碎念.生活悟语(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  【三】

  转天,依然是六月,我的生日。女儿刚好毕业模拟考试完,于是,一家三口出去打牙祭。一路上,女儿走在中间,左手父亲,右手母亲,欢快的脸庞洋溢着青春的光泽。

  我说:很久没有三个人一起在外面吃饭了。

  先生说:我们还有一年的时间穿行在这个最繁华的地段,我们应该逛遍附近所有的展览馆,图书馆,公园,电影院,饭店......

  女儿搂着我俩说:不至于吧,新的地方会有新的风景。说不定,会成为新的留恋。

  谁说不是。17岁女儿的心是何其宽广,何其美丽,何其充满着新奇,她有大把的时间从容地摘取枝头的青果。而我们,却开始走上那个叫做回忆的桥梁,虽然前面风光依然明媚,却也有了一怀岁月的夕阳。

  其实,人生何尝不是这样。过去,爱不服气,总在心里跟别人较劲,很容易偏激。可现在,不知怎么了,总爱服气,总觉得他人所说的话,所做的事有他们的道理,有他们的情不自禁,心里也因此变得和谐而宁静。

  有时想想,人生的路,走着走着,突然就没有了明天,只剩下了昨天,今天。这该有多么沧桑啊!这样想时,额上便沁出汗珠来。

  静水流深,越来越爱这句话了。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017