注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

碎碎念.三重境界女人味(原)  

2011-08-08 18:05:01|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当李宇春乘着快乐女声的航船扬帆起航,便迷倒了无数少男少女们,那种特有的中性气质让资质平平的女生仿佛找到自己的尊严一般,一时间,山寨版的李宇春们也如雨后春笋茁壮成长,李式发型,李式衣着,李式做派,甚至说话的李腔都在昭示着女人新型时代的到来,相反,男人却越来越女气了,眉目清秀,身材纤细,讲话柔软,手无缚鸡之力的伪娘也开始横行了,有时候就搞不明白了,这个社会到底是怎么了。

  作为女人,尽管我已经学会包容地看这个世界,但我还是喜欢女人身上散发的那种女人味道,这是我们有别于男人的独特之处,她的柔和,她的温婉,她的细腻,她的和善让这个世界有了水一般的质感,而这水的质感滋润着自然,也滋润着人心,多么令人美好啊。

  始终觉得,女人味是一种动态的,变化的,立体的气质与氛围,它不是一张贴在女人脸上的面膜,只凸显出掺厉的白色和平板。女人味粗略地可以有三重境界吧。

  比如说,第一种境界的女人味大约是一种原始的、天性的女人味。就是人们常说的温柔、顺从最能代表这个层面的女人气质。这一境界的女人,传统意识强,内心善良,秉性淳朴厚道,通常缺乏一种经济的独立或精神上的独立,她们的温柔顺从之中常常带着隐忍的、自我克制的色彩。路遥笔下的刘巧珍、秀莲、李秀明塑造的许家四姑娘是代表。

  再比如,第二境界的女人味应该是一种积极的、具有挑战精神的女人味。她们往往聪明、能干,甚至有点攻击性喝领袖欲。她们大都受过良好的文化教育,也不乏回家做女人的贤惠,她们同时兼顾着家庭和事业,也有着第一境界的温柔顺从,但有绝对的经济独立。但是在精神上,她们的女人味呈现出一种“暴发户”的姿态,她们以超越男人的办事风格和果敢来收获社会的认同,以修饰的矜持来展示自信,因为索求太多,这类女人往往会身不由己,在事业的道路上一发不可收拾。这类的代表人物貌似越来越多,杨澜、茅威涛大概诠释的很到位吧。

  还比如,第三境界的女人味,应该是最高层次了吧。它是一种无需修饰的自然而然的女人味,却有完全有别于第一境界女人的原始和天性。到达这一境界的女人,也许没有那么美丽,没有那么强势,没有那么被世人津津乐道成为标本,她也不会可以或积极地超越自己或他人,她们以一种恬淡的心情打理自己的精神世界,她们拥有独立的经济能力,同时也完成了精神上的自我意识,这个层面的女人,无论怎样看都有一种博大的夕阳之美,是一种经历过博大之后的宽容,是一种返璞归真后的纯净,是一种无拘无束的从容,透着安放心灵的超然。非让我推个人选,大抵杨绛算一个吧。

  呵呵,无聊后的闲想,随手记下,也许日后再看这一页,另一番深思呐!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017