注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

只是习惯而已(原)  

2011-07-21 08:26:14|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打开办公室的门,有一种细尘轻舞的感觉。太阳明晃晃地射进来,把桌面上的浮尘甚至打出了耀眼的灰光。

  是啊,有好几天没进办公室的门了。

  上周,外出开会两天,还有外面奔忙的事,加上两个休息日,还有周一在宿舍区,呵呵,可不差不多就是一周的时间了。

  洒扫庭除后,取来积攒的厚厚的报纸。油墨味在着几天的发酵后浓郁着文字的暗香。电器广告,高考录取线,高考满分作文,娱乐新闻,温暖的小品文......似乎都是我感兴趣的,先挑出几份有价值的放到一边,待会再细读,我继续浏览着其他的版面。

  笃笃笃,不很响亮的敲门声让我从报纸堆中抬起头来。

  请进。习惯性的礼貌语言已经被我运用的很熟练。

  进来两位老年夫妇。男的很挺拔的身材,眼睛炯炯有神,估计年轻时也是帅哥一枚,女的和我的母亲年龄相仿,花衣长裤,远没有老妈旗袍披衫的打扮潮,但眉宇间透着慈善。他们很礼貌地向我询问,说他们接到了电话,让报名参加城市清洁工程的志愿者今天来市政府,可他们不知道该找哪。

  我便有些纳闷。虽然我们这个小单位也在市政府大院内,但占据的是偏楼,而且我的办公室在二层的里面,这二位,不知怎的经过保安,经过一层的诸多办公室,却偏偏敲开了我的门。

  于是告诉他们,您二位要找的市政府在院内正对面的高层白楼内,去那问问,会找到你们要去的地方。

  道过谢后,我的办公室门就被轻轻的带上了。

  可是,没过20分钟,那个大爷又坐在了我的对面。说他的老伴腿脚不太好就在楼下等着他,还说白楼的人也不知道这回事,他不知道该找哪了,说他的的孩子一个在北京,一个在杭州,一个在本地大学做老师,还说他们是换车从很远的地方来的......看得出应该是个有着不错家风的家庭,他们两位老人年纪大了,自觉身体还好希望为社会做点绵薄的贡献,所以报名参加志愿者。

  我便起了恻隐之心,详细问过,才知道是接了通知电话来的,但家里没有来电显示,所以他们并没有记下通知的电话。

  因为刚刚给单位交足了电话费,我便说,那我给你问问市长办公电话吧。

  结果这一问,便是无休无止的连环电话,从市长办公室到是清洁卫生指挥部到二老所在的区上的清洁办,结果越是小衙门越牛逼,还等着区上办事人员问个结果,人把电话挂了,待到再打进去便是冷冰冰的回答:我不知道这事,别问我们了。

  得,只好告诉大爷,快中午了,不行回家再等电话通知吧,只是下次要记下电话,这样出门会很方便的。

  起身送走老人,我便一个人在心里嘀咕起来,说实话,这样的老人,这样的行为本身就让人肃然起敬。有的老人退休在家,就不会再关心社会的事,除了操持孙子的生活,就是打麻将斗牌,或者家长里短地挑剔,不读书不看报,性格渐渐地和社会脱节,有的还挺爱倚老卖老地摆摆谱。这样想着,真是有些遗憾没能帮成老人的忙。

  正这样抱憾着,门又被敲响了,真的是很懂礼貌的老人,从来都是敲门而入。这次率先进来的是阿姨,她拉着我的手,一脸诚恳地说,今天我俩虽然没有办成事,但真的是遇上了好人,你为我们做的努力我们不会忘记,我特别的上楼来感谢你。一定要记下你的名字,我们要给你们单位写表扬信......

  这倒真让我受宠若惊。我长这么大,基本在中庸中度过。就是说,我是一个中等的、平庸的人。不贪婪,却有点小自私;不高尚,偶尔有点小心眼;不超脱,常常有点小虚荣;没城府,间或有点小尖刻。这样说来,我的确不是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人”,但我心存爱心,怀揣善良,即使做人做事不能尽善尽美,却会“吾日三省吾身”,比如有一次年终开联欢会,我忘记通知一位前辈,结果我每一次见他都会先诚恳的道歉,而且是见一次道歉一次,直到老人安慰我仍然不能释怀;还有一次,公交车上,我不留神浅睡了,一个懵懂醒来,却见一位鹤发童颜的老者站在我的跟前,我当即一身冷汗,尴尬难掩,为此,我专门写了日记,深深的内疚在6年后依然鞭打着我。

  所以,我很诚恳地对两位老人说,真的不需要表扬什么的,我只是有一份对得起自己良心的职业操守,我只是在恪守一种职业道德,或者说,只是一种习惯而已。说完这番话,我不免心里小小得意了一把,这大概算我麦田中熠熠生辉的“独家语录”了。

  最后说一下,故事的结局很美好,听阿姨后来说是晚报的通知时,我即刻告诉了他们马上去晚报询问,而报社和我的办公室仅仅一路之隔。

  回家的路上,接到阿姨的电话,说很顺利地找到了并办成了事,代表她和老伴衷心的诚恳的再次向我道歉......

  听着电话,我不由地笑出了声。我想,只要把善良当成一种习惯,一个人,一辈子,做点好事真不难......

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017