注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

夏日炎炎读凉诗,追寻古人消暑处 (原)  

2011-07-29 16:12:49|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新领导,新气象。

        我隔壁办公室换了领导,其实等同于是我们换了领导,因为隔壁办公室统管着我们这七个小小的处室。

        新领导上任的第一次全体工作人员会议是在汾河二库开的,是半年的工作总结会。

        以前去过,大约是女儿刚上小学不久,有照片上女儿小学最要好的同学冰作证。那时我们随了女儿幼儿园时的同学,大队人马,轰轰烈烈的去,轰轰烈烈的回,竟没有多看水库周边的风景几眼。

        如今再去,通衢的大道直贯南北,竟觉得路程短了许多,陡峭的盘山路一路蜿蜒,蛇一般绕进山里。凉气袭来,夹杂着水的潮润,确乎是避暑的好去处了。

        于是有了堰塞湖内的漂流,小小竹排,长长竹竿,暖暖笑语,清清水珠,落汤鸡般的快感盛满夏日的凉爽;于是有了游轮观景,在山与山之间穿梭,在碧水清波上荡漾,在明月清风里陶醉;于是有了登悬泉寺的记忆,尽管山下的太阳火热地喷发着激情,但半山腰的栈道却被浓郁的绿树掩映,想那宋代或明代的僧人们在此诵经打坐,全无夏日的炎热,是何等的超脱;于是有了坐吃山杏的豪迈,一筐黄黄的软软的山杏被我们三下五除二地消灭,不冲不洗,竟无一人闹肚子,想来真是绿色环保的功效,无污染的生长环境像一道天然的屏障,把我们小心翼翼的担忧隔在了肠胃之外;于是也有了一夜长长的思索,我们的古人没有空调,没有电扇,他们又是怎样消暑的呢,只好沿着诗脉,去慢慢的地找寻,慢慢地欣赏。  

                           

        杜甫在《夏季叹》里写道:“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”夏季日长夜短,睡眠不足,入夜开轩,晨起关闭,外避暑气,内保清凉,是消暑妙法之一,直到现在,这个古老的消暑方法还被许多老人沿用呢!

        白居易在他的诗中是这样写的:“何以消烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。热散由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同。”真是应了那句老话:心静自然凉。诗人端坐院中,静心养神,凉意自然而生,确是自得其乐。

柳宗元在其《夏昼偶作》诗中云:“南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开心牖。日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。”看来,盛夏时节,午睡是抗拒炎热的重要手段。但这惬意的午睡多半是在山中吧,你不看诗人在朦胧之际,还隐隐约约听到山童隔着竹林敲击茶臼的声音,这一种凉爽之意恐怕只有大自然赐予吧,我等在热气蒸腾的城市门户中何来这等惬意呢!     

王维的《竹里馆》早已名闻遐迩,“独坐幽堇里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。“诗人画家用描写出在绿萌环绕、茂林翠竹的凉爽幽境,有清风飘然而至,有浪漫情致相随,凉意已在心中慢慢滋生。

 刘禹锡曾赋诗:“千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉箪空。琥珀盏红凝漏雨,水清帘莹更通风”,水亭之中,莲花盛开,清风扑面,诗人流连于亭畔,别有情趣。不由想到前几天看到的一幅《小鸟观荷图》,想那伫立于玉门河公园荷叶上的小鸟怕是隔了千年亦能读懂刘郎心思吧!

  唐代文人李嘉裕在其《竹楼》诗中写道:“傲吏身闲笑五侯,西江取竹砌高楼。南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥。”体现了诗人依水临风凉意爽、安然入眠甘甜香之情景。

其实,不仅是李嘉裕,大部分文人都会把纳凉之处选在临水的亭台桥畔。比如宋代诗人杨万里在《暮热游荷池上》中写道:“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。荷花入暮犹愁热,低面深藏逼伞中”。细草微风颇有凉意,莲花藏进碧绿荷叶中,有了这样的情趣,哪里还有什么炎热和烦闷?把盛夏的炎热与乘凉的快意写得栩栩如生。这位老兄的另一首诗《夏夜追凉》》:“夜热依然午热同,开窗小立月明中。个深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”则勾勒出了一幅夏夜追凉图,诗中明月高挂,星河半落,清风徐来,静中生凉,酷热消退。

 唐人孟浩然的《夏日南亭怀辛大》也是写的水边纳凉的情景:“光忽西落,池月渐东上。  散发乘夕凉,开轩卧闲敞。  荷风送香气,竹露滴清响。   欲取鸣琴弹,恨无知音赏。   感此怀故人,中宵劳梦想 ”山中的日光忽然西落了,池塘上的月亮慢慢升起。披散着头发在夜晚乘凉,晚风送来荷花的香气,露水从竹叶上滴下发出清脆的响声。在这样寂寥而悠长的夜里想起故友,平添了一种高山流水的伤感。

陆游认为桥头好乘凉,在《桥南纳凉》诗中写道:“携杖来追柳外凉,在桥南畔倚胡床。月明船笛参差起风定池莲自在香。”月明之夜,诗人携杖出户寻觅纳凉胜地,在绿柳成行的画桥南畔支床消暑。月色明媚,船上笛声参差而起,在水面萦绕不绝;晚风初定,池中莲花盛开,幽香散溢,沁人心脾,多么怡人的景色!读了这首诗,是不是会让你走出空调房,到露天中去纳凉,尤其像古人在野外纳凉,则更有情趣。

除了水边,山寺也是纳凉的好去处,比如多产的陆游在《六七月之交山中凉甚》中是这样写的:“城市方炎热,村墟乃尔凉。拂窗桐叶下,绕舍稻花香。”城镇楼房较多,烈日炙烤,而山中村庄清风扑鼻,好个清凉世界!

 宋代诗人梅尧臣写有《中伏日妙觉寺避暑》:“高树秋声早,长廊暑气微。不须河溯饮,煮茗自忘归。”诗人认为高树参天的山中古寺是纳凉消暑的好去处,在此纳凉品茗,令人流连忘返。

  宋代温革的《纳凉诗》写道:“避暑有妙法,不在泉石间。心宁无一事,便到清凉山。”将“心静自然凉”的哲理阐述得淋漓尽致。

  元代释英的《山中景》一诗说:“六月山深处,轻风冷袭衣。遥知城市里,扑面火花飞。”城镇人多房多,烈日之下难耐,而山中竹木阴葱,风爽惠人,对比之下,山寺的确是消暑的好地方。

   最让人称颂的是诗人王令的一首纳凉诗,诗人以高尚的节操和卓越的才气闻名于世,深受宰相王安石的器重。他的《屠旱苦热》诗中写道:“清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不借河汉干。昆仑之高有积雪,何忍身去游其间。”诗中提出了纳一己之凉,还是纳天下之凉的问题,道出了诗人忧乐天下、济人济世的远大志向。    

顺便说一句,老公最喜欢的一种纳凉方式——下棋。倒是应了诗人邓旭红的诗:“对弈林荫下,存亡楚汉争。茗甘何晓味,烟灼哪知疼?人静无蝉噪,沉思任鸟鸣。相拼忘万事,忽见满天星。”随着棋局的变化,那夏日的热焰旱消失得无影无踪,待得一局终了,已是满天星光。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017