注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

舲之语.慢慢走,欣赏啊(小女日志)  

2011-07-06 16:18:13|  分类: 玉树舲风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿尔卑斯山谷有一条汽车公路,路的两旁有天然形成的湖泊,有芦苇丛生的池塘,于是路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”而在如今快节奏的生活中,每个人在这如车如流水马如龙的世界匆匆走过,疾驰而去,无暇欣赏人生的风景,“快快快”成了主题,有谁还慢走呢?

朱光潜在《慢慢走,欣赏啊——人生艺术化》一书中发出了诚恳的告诫。回头想想我的生活,哪里有时间欣赏风景?清晨是匆忙中按下闹铃,胡乱地套上衣服,卡着时间踩着点踏着飞车去向学校奔去。每天,学校的功课已经让我手脚忙乱,更别说欣赏生活的美了。太阳东升了又西斜了,月亮出来了又回去了,今天的日子重复着昨天的生活,连一句“匆匆”的叹息都来不及,或许是麻木到连叹息的心境都没有,哪还有“慢慢走,欣赏啊”的心情。

失去的也许不只是欣赏的心情,更多的是“慢慢走”的勇气。记得一个大年初一,我和爸妈在去奶奶家的路上,难得有那么闲适的一天。“看,那车的车窗!”只见那车窗上“贴”着浅蓝色的“塑料薄膜”,“薄膜”上是白色絮状图案还时而缠绵地飘过,时而大朵大朵的聚拢。正当我们要感叹高科技的伟大时,却发现玻璃上印着的却是天空!三个人愣愣地抬头看天,“妈妈,你看多美啊!”路边的小孩子看到我们的举动也拉着他妈妈看天。“快点走,看这些没有用的干嘛,奥数课快开了,再不走,你就比别的小朋友落后了!”

如今,许多人坚信“时间像海绵里的水,生怕时间挤不出来,生怕自己的孩子落后他人。于是各种辅导班适应潮流如星星之火可以燎原,于是家长们怕一时的“慢慢走,欣赏啊”成为孩子逃避学习的借口。社会在行进,你放慢了脚步不就落后了吗?殊不知,这失去的很可能是人生全过程的风景。

人生是一辆客车,只是你你希望用100迈的速度开向50岁,还是希望用50迈的速度开向100岁呢?快节奏的生活中,需要有慢生活的态度。看得到月光穿过树叶留下的办斑纹,看得到太阳西下如火般的霞光,看得到小蜘蛛织网的一次一次的努力,人生才会自然的展开。

      慢慢走,欣赏啊!发现生活中的美,并享受这种情趣,情趣越丰富,生活也愈美满,这样的生活才能走向艺术化。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017