注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

柳暗花明(原)  

2011-08-02 16:34:47|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有时候会很偏执地喜欢一个词,念着这个词的时候,会在默默中独自有一种喜悦袭上心头,就像一朵悄然开放的花,享受着那份随意,享受着那份安恬。比如,柳暗花明,就是这样一个词。

  这是一个给人希望与慰藉的词,在峰回路转处,绿柳浓郁,鲜花怒放,真是美到极处,引你豁然开朗,令你心情大好。

  这应该是行动的花朵结出的鲜美果实,应该是辛勤劳动后得到的丰硕收获。

  我一直以为,柳暗花明绝不是天上掉馅饼的好运,它应该伴随着不惧寻寻觅觅的寂寞和艰辛,它应该包含着激动人心的期待与向往。只有走过冬日的寒冷与灰暗,才能体会到柳暗花明的滋润与明媚,只有趟过崎岖山路上的沟壑,才有扬眉吐气的激昂与豪迈。

  柳暗花明就应该是这样的一种境界,经历过多少次风雨就会喜见多少次阳光,有多少次暗夜里的期待就有多少次美丽的相逢,有多少次麻木的沉醉就会有多少次心痛的清醒,有多少次迷茫的探索就会多少次找到脚下的路的快感。柳暗花明,在你走过山重水复疑无路的迷惘后,蓦然发现,灯火阑珊处,总有一缕属于自己的温暖。

    柳暗花明(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  想起前不久女儿的高中毕业会考,算是对高中学业水平的一个收官的测试吧,11门功课一字排开,文理并重。于是有了女儿策马扬鞭的努力,有了她战战兢兢的希冀。“妈妈,我想都拿A。”何尝不是我的梦想,但我也只是淡淡地笑了笑,心内暗想,谈何容易!高二便开始分了文理,说实话,尽管会考中各科的比重均衡,但平时的用力绝对有所偏颇,理科的孩子把大把的时间花费在了数理化的习题演练上,而文科的孩子独独钟情文史哲,几乎不爱上那些深奥的数理化了,而会考,却是不分文理科,按照统一的比例一刀切,显然,理科生的文科项目不拿手,而文科生的理科项目也会不给力,所以,我对汀说:“只要尽力便好,不要给自己太多压力。相信你每门都会顺利过关。”她便嗫嚅着,有几分不甘地说:“不只要每门过关,是想全部拿A。”我知道女儿也只是说说,其实她的信心并不十足,便敷衍地安慰她:“没关系,只要经历了山重水复,会有柳暗花明的时候。”

  果然,会考一结束,她便开始历数自己的失误,——哎呀,数学看错要求,丢了一道6分的题,还有一道选择题,还有遗漏掉的,完了,完了,肯定栽了!哎呀,这政治题出的实在不靠谱,开卷都不知道在哪,都是犄角旮旯的鸡零狗碎,时间还紧,最后10分才涂的卡!还有这破历史,分析的一点没把握,最丢人的是地理,连冬至日我都不知道是哪天,坑爹的题呀!最要命的是语文,爸爸居然说我的作文有点跑题,这可咋办,还有通用技术全然都是胡乱答了。唉,算是死定了!——她定定地躺在床上,两眼空洞地盯着天花板,愣怔地回忆着,完全失望的样子。

  半个月后,女儿从网上查出了除语数外的其他8门科目的成绩,当时,我就站在电脑旁,看的触目惊心:一排的正三角欢喜地列队站着,象是一朵朵郁金香,暗送着清气,炫耀着骨感的挺拔。我们击掌而鸣,我当时便莫名其妙地闪出了这个词:柳暗花明。我以为,那是一种跋涉后的喜悦,也许不是明丽的色彩,却浓郁地覆盖了某种热烈。

  又半个月的昨天,女儿开学了。我刚到单位不久,一条闪亮的短信便飞了进来:妈妈,我全A!用的是惊叹号。回到家我才知道,这个不算差的学校全校有9名全A的,有不少平时很优秀的孩子栽在了通用技术或计算机或政治历史上,还有一些和女儿一样走到8个A的同学最后被语文绊了一跤,甚是可惜。我才知道,要每一门都闪亮,真的很不容易。

  于是,我又一次想到了这个词:柳暗花明。

  我想,柳暗花明是一种别具情怀的独特哲思,它应该属于那些阳光的乐观的奋斗的前行者。一截枯木不会有柳暗花明的日子,一洼死水不会有柳暗花明的时刻。柳暗花明与驻足停滞无关,柳暗花明和懒惰呆板无缘。心胸开阔,目光远大的人,柳暗花明的清新与他为伴;锲而不舍,不屈不挠的人,柳暗花明的笑语随他远行。

  是的,我会告诉我的孩子,只要你付出努力,不要惧怕暂时的山重水复,只要不停止探索的脚步,峰回路转后,终会迎来柳暗花明的妩媚春光。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017