注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

这个夏天(原)  

2011-08-05 16:46:42|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的夏天就要走到尽头了,我是在一天滴滴答答的雨声后突然感觉到的。

  那天,雨线织得密密麻麻,雨滴响得叮叮当当。然后,便是雨珠里飘过的冷风,竟然有了一种秋天的况味,再然后,雨后的初晴日,天竟一下子高远了起来,再然后,我不由地叹了一声:哦,这个夏天,就这样过了!

  说实话,今年太原的夏天还真不热,最高温度停留在35摄氏度,时时在夜晚光临的雷阵雨让小城在炎热里有了点活力,这几日,早晚的温差已经很明显地突现了,倘是老年人,怕要长袖加身了。

  今年夏天,我没有去旅游。

  往年,我好像在夏天停不下来脚步,比如,去年去上海世博和华东几省;前年,去桂林北海等等。所以,虽然在不很燥热的夏天,我却因为没有外出而过得迷迷糊糊。没有来得及留心夏天的景色,没有来得及品味夏天的味道,也没有来得及在荷花开放的季节放飞莲之心,便悄悄地走过了夏季。

  其实,我懂得,心灵中的许多事情正是在着悄然的流逝中被夏日的阳光镀得亮丽起来,心灵中的许多感受也是在这夏日的炎热中逐渐沉淀的,只不过是要在秋天,才能看到枝头的累累硕果。

                这个夏天(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  有一次,无意地踏入郊外的一片玉米地,我立刻被一种无限温馨的情愫严严实实地笼罩了。那是一个洒满夕阳的黄昏,夏季的河流是那样的宁静庄重,夏季的山峦是那样的翠绿深沉,夏季的田野是那样的安恬灵秀,远处的炊烟泛着古老的缠绵和亲切,天空里肆意行走的云朵是那样遥的淡泊逍。我将目光越过夏日的阳光投入到黄昏迷离的田园景色里,很多在日常生活中忧虑的事情忽然就释怀了,在那一刻,我懂得了,其实行走在时光里的许多人和事,都是我们生命中最美丽的轮回,那些让我曾耿耿于怀的心结,也在这个时分被灼热的阳光镀上了厚重的颜色——是一种古铜般的色泽,这是所有色泽中最壮美最持久最深沉的色泽。

  从郊外回来的那个夜晚,我失眠了,以一个超龄文艺女青年的善感辗转腹侧。我想起路遥的《平凡的世界》,那世世代代在土地上耕种的农人和他们酸辛的眼泪,我想起还在学生时代学过的一篇秦牧的散文《土地》,那留在泥巴里的深深的思考和眷恋,我也想起了艾青那滚烫的诗句:为什么我的眼里常含泪水,是因为我对这土地爱的深沉。

  我好像在读着父辈们沾满夏日气息的背影,是那样的凝重,那样的强悍。

  是啊,也许是因为我们这代人的父辈大多从乡村走入了城市,也许是我们这些渐渐老去的60后们心中还残存着乡间美好的回忆,也许没有谁读懂我心底那份绵长的忧愁了,接着地气的我们忽然变得不再年轻了,忽然变成孩子眼里唠唠叨叨的怨妇了,忽然变得满脸的慈悲乐做善事了......这个夏天的黄昏,我听见来自我心底的一声叹息,我不知道,这种被岁月冲洗过的感慨和现实是值得我庆幸还是惋惜。

        这个夏天,我好像又成熟了一些......

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017