注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

当岁月走过(原)  

2011-10-10 15:52:40|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在秋天的暖阳下,我们相约趁着假期的空档,一同到装饰城。

  说好了3点相聚,从不同的两个地点出发,在相同的一个地点碰面,不见不散。

  可2:40分,我还在网上漫游。当他的电话打进来,问我走到哪里时,我才慌乱地洗脸、梳头、换衣、穿鞋......心里暗想着,还好,有3辆可以直抵的公交车可任意选择,这样,大不了迟到个10来分钟吧。

  迟到10分钟,大约是我恋爱时遗留下来的毛病。那时,他总是在约定的时间前10分钟等候在约会的地点,而我总会姗姗来迟。也是,女孩子总该有一点傲慢和矜持,让男生感觉不那么重视他,他才会懂得珍惜。

  记得第一次上他家,也是在国庆。天下着瓢泼大雨,整个天幕被雨帘浓浓地遮挡着。我在犹豫过很久后才坐上了电车。我很清楚地明白,我会迟到半个小时。那时,我已经笃信他不会去了,但是我又想去看看,这样,便为自己做一个振振有词的明证。

  没有电话,没有手机的年代,等待和希冀是多么美好的一件事。未知的幸福夹杂着复杂的想象,即便是雨里,也会涌现零散而曼妙的诗意。

  我就是在这份充盈暧昧的雾霭中看到他的。在雨里,他瘦削而挺拔的身姿已被雨水无孔不入,灰色的旧雨衣已经不能阻挡这势如破竹的雨线。当下觉得一种温暖和信赖。他说,他等了一个小时,也许已经灰心,但就是有那么一点点不甘支撑着,他想看到奇迹,而我,就是他的奇迹。

  是不是因为他认真而守时的优点俘获芳心,我已经不太能说的清楚,但他认真而守时的优点却一直保留着。尽管婚后我们多半携手而出而没有约会的时间限制,但这一次,他又是早10分便到了。躺在车站边的草坪上,静静的等我。

    当岁月走过(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  而我,竟很意外地上错了车。

  我踏上那辆车的一瞬间,就隐隐感到了不同,以前,这个车次是一行双排座和一行单人座,而这辆,却是两排单人座,大多是站席。但我也只是想,哎呦,这辆车还跑这样结构的。其实,一路上,自动语音器一直在报着车次和站名,但我的脑子已经在睡眠,全然没有听见。直到很长的一阵行驶后,一个右转,我才激灵过来,妈呀,这南辕北辙地,越走越远了。

  无奈,只好不停地看车牌,换车,又换车。奇怪自己在这个城市呆这么久了,还会搭错车,是不是老年痴呆症提前了?

  恨恨地发短信:不去了,这是干的什么事!

  他却耐心地回复:慢慢来吧,我晒着太阳补钙呢,很久没这样的日光浴了。

  当我终于晚点50分钟在车上看到那一片绿草坪时,果然看到他很舒适地面朝天躺着,心里有一点点歉疚,转瞬即逝般地散了。

  也许,当岁月走过,很多事已经变得不那么经意了。

  可是,内心留存的感情,双方彼此的默契,对家庭的责任,对爱巢的呵护,谁说会一点点淡去?相反,因爱走到一起的人,他会时刻感到自己肩上的责任,他会时刻反省自己的行为有没有背叛,他会用更纯熟更神圣的感情维系婚姻的小船。

  就像我们,也许不似当年浪漫地把大把的时光消磨在电影院,不会把冬天的飞雪织成一首首情诗,不会在熙攘的人群中娇嗔地秀爱,不会在情人节的夜晚共享一块温情的巧克力,甚至不会甜蜜地说出在心底蕴藏了很久的火辣辣的那三个字。生活于我们就是平凡的日出日落,就是琐碎的柴米油盐,就是庸俗的家长里短,甚至是些鸡毛蒜皮的争吵,但是这样的生活是如此安稳。木讷而迂腐的丈夫不会看到别的少妇妖娆的风采,高傲而传统的妻子不会留意其他树枝上的春天,我们会互相欣赏,也会互相诋毁,会互相依赖,也会互相独立,但绝对不会相敬如宾。一直以来,我都认为相敬如宾的夫妻生活一定是很痛苦的。

  我们很少一起逛街,先生不屑于人流中的讨价还价,我亦不适应那种时时更新的风情万种。

  我们偶尔相携而行,在我看戏晚归的途中,一辆温暖的自行车,一个熟悉而厚实的肩膀;我们偶尔发短信,在我外出旅游的途中,多半是叮咛复叮咛,满屏浓浓的情意;我们偶尔通电话,在偶来的事件发生不能准时回家时,一定是吩咐做饭的细节;我们偶尔约会,就如今日,为了一个更温暖更温馨的家,看那些琳琅满目的家具。

  不自觉地,我们竟是十指相扣的流连在装饰城,十分自然,毫无做作。这样的牵手,仿佛是今生今世的承诺,执子之手与子偕老。在世界越来越年轻的面孔中,或者有些中年的沧桑,在时代越来越时尚的格调中,或者有些过时,但我们就是这样,很自信,很恩爱地逛着,心底涌动着彼此的感激与信任。

  我相信,所有的爱在起初都是美好的。当你嗟叹着婚姻的枯燥和乏味,抱怨着命运的不公和无奈,沉湎着新鲜而刺激的红颜或蓝颜知己的情感中时,原谅我的刻板与守旧,我想说,一定是你,忘记了最初的那一份美好,而世间的那一份美好,并不是随便都可以与人分享的。

    当岁月走过(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  喜欢那首歌,它陪着我们慢慢走过岁月,静静感悟生活,深深体会生命。在我们彼此牵手的20年光阴里,它会一直流动着温情、缠绵和忠贞:

  背靠着背坐在地毯上
  听听音乐聊聊愿望
  你希望我越来越温柔
  我希望你放我在心上
  你说想送我个浪漫的梦想
  谢谢我带你找到天堂
  哪怕用一辈子才能完成
  只要我讲你就记住不忘
  我能想到最浪漫的事
  就是和你一起慢慢变老
  一路上收藏点点滴滴的欢笑
  留到以后坐着摇椅慢慢聊
  我能想到最浪漫的事
  就是和你一起慢慢变老
  直到我们老得哪儿也去不了
  你还依然把我当成手心里的宝
   ......

  我会固执地以为,这是唱给自己的爱人听的歌,而不属于那些看似热情浪漫时尚却...的情感。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017