注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

坐在秋天里(原)  

2011-11-01 18:30:01|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      坐在秋天里(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  喜欢坐在秋天里这个词。尤其是那个“坐”,一种坦荡如砥,云卷云舒的胸怀扑面而来的感觉顿时占据了整个身心,这会是最舒适,最洒脱,最随意的坐姿。

  一年四季,每个季节都那么美丽,即使在人间轮回几世,依然不会有厌烦的感觉。但是,她们的美丽又是那样的迥异,比如,春天,她总是让我蠢蠢欲动,萌发些许梦想的芽苗;比如,夏天,她又总是引诱我迷恋奔跑,在浓荫的树下,把心情涂上颜色;比如,冬天,她带给我安谧的心情,让我蜷缩着灵魂蛰伏安卧;而秋天呢,她独独给我独享的专利,气定神闲地拥有一份隐士的心情。

      坐在秋天里(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  禅意在这个季节有着妙不可言的深邃。淡淡的忧愁浮动,辽远的思绪翩然,潺潺的流水低吟,渺渺的白云肆意。这个季节也许会有一点点老气横秋,可是这老气横秋更接近明亮而坚毅的智慧,不信,你看看秋天的眼神,特别的清澈传神,又特别的深邃悠远,那种美带着时光打磨的痕迹,在落满黄叶的巷子里悠长地回味着。

  也许你会说恼人的秋雨连绵只会让心情氤氤氲氲,其实,你不妨换个角度,想那连绵的秋雨正是秋的精髓所在,它的凉爽清凉没有夏的躁动,它的温和细腻也不沾冬的寒冷,上苍赋予秋的最大恩典也许就是这份缠绵却悠远的情愫,它似乎束缚了人们的双脚,却打开了人们的心扉。这样的日子,你只消静静地坐在秋天里,仿佛便能听到诗经离骚和唐诗宋词里的秋风秋雨,细细品味其中的妙处,生活的节奏因为这淅淅沥沥的秋雨变得舒缓精致,变得温吞婉丽,这不是更符合自然之道、健康之道吗?

  秋天不需要热烈的奇迹,它真的更适合一个人静坐、回味、独享。

      坐在秋天里(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  秋天亦有花,它一点也不亚于春花的妩媚灿烂,而是更多了一份高洁。“霜叶红于二月花,”那种艳红便是秋天的赤子之心;“一片冰心在玉壶,”那是秋天的心,冰清玉洁,率真又含蓄,具有雪花般的质地,兼含美玉的内蕴,超然、静穆和恢弘;秋天的美德在于优雅的克制、高尚的节约,而不在于肆意的挥霍,贪恋的占有。

  因为克制,因为安详,因为悠然,因为辽阔,秋天,在四季中更有禅意。

  秋天并不孤独,它和其他季节一样情同手足,相濡以沫。

  在秋天,我喜欢独自席地而坐,听秋风,赏秋雨,品秋叶,同时,和另一个自己对话,让心飞得更辽远。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017