注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

云深不知处(原)  

2011-10-03 10:40:20|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    云深不知处(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  秋天的惬意里,似乎最适合出游。无论是细雨蒙蒙,抑或是艳阳高照,无论是塞北高原,抑或是江南水乡,在高朗的天际里,总荡着别样的深情。

  于是,单位便组织去华东五市游。南京、苏州、无锡、杭州、上海,富饶的江南三角洲以平原的宽广和宁静接纳着四方来客。

  只是,只是我并没有随团去。

  且不说是因为小女的学业渐紧,也不说是新房的装修工期忙跌,也许只是因着下江南的次数快平乾隆的纪录了,也许这一路随团的行走已不能诱惑我四海漂泊的心,也许,也许我更希望去那些水乡的二三线城市采风。比如,去谒拜一下鲁迅先生的故居,去吴侬软语的越剧之乡倾听那流水般圆润的音符,去鉴湖女侠的行径处感受曾经的腥风血雨和豪情满怀,去细雨玲珑的街巷听一曲忧伤的曲子......  是啊,在经历了大都市的繁华和喧嚣后,其实内心更渴望一种回归,斜风细雨里,燕子声声里,寻常巷陌里,楼头断鸿里,寂寂苍苔里,轻轻一捻,便是湿漉漉的记忆萦怀。哪怕,哪怕再回那昔日的梁溪桥,在黑白的岁月里让记忆倒流。

  那样夜深人静的温馨,那样流水潺潺的点缀,那样的空旷而柔和的秋风,曾是怎样撩拨着我,染一身斑斓的星辉,看九月的季节高远缥缈。枕着还未被污浊的运河水,看两岸鳞次栉比的景物渐渐退去,绿水青山捧云而来,丝竹乐音随风而至。迷乱在街市疏离的脚步声中的年轻的心,遗落在斑驳树影下的情感,还有,被灯光拉长的凌乱的思绪......

  记得曾躲开蜂拥与嘈杂,寻一条绿苔小路,在一片天然的静谧中,听运河低吟。水清清,云轻轻,心儿青青。没有矫饰的姿态,没有挑剔的眼光,没有沸沸扬扬磕磕绊绊,不必说不想说的话,不必小心翼翼包裹自己诚惶诚恐防范别人,只有朗润的运河水,只有那条被淹没在绿苔中的羊肠小道,天地之间,一片清纯。

    云深不知处(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  一支乐曲,在苍茫间飘袅,悠然而深邃。那是《二泉映月》的余音,引我到惠山脚下,看那起伏摇曳的泉水中涌出一个晶莹的世界,叙述着一个凄然而美丽的故事。于是,倚在泉边,不忍离去。我怕那弓弦里的世界难耐长夜,我怕那浅浅的运河水载不动那厚重的离情别绪,我怕那高山流水也无情,听不懂那憨痴的语言......有时候,只要一瞬,便注定一生;有时候,一瞬的拥有和实现,却需要寻觅和等待,整整一生。我就那样一脚踏进缠绵的故事中,从此,被二胡的弦声牵引了一世。

  同行的朋友说,闭上眼睛,屏住呼吸,你会不由自主地想象,山的深处,会走出许多故事:村姑,樵夫,小桥流水,古树青藤......正是这些浸泡着世态炎凉人间沧桑的故事,流成浩浩荡荡的长江水,扬起溟溟霭霭的天边云。

    云深不知处(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  那一年,我知道了世界很大,美丽的故事很多;那一年,我读懂了一首诗:只在此山中,云深不知处。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017