注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

无病呻吟.一.个.人.(原)  

2012-11-30 12:44:25|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果用三个笔画最简单的独体字组成一个常用的词,我想该是“一个人”这三个字了吧。(不含繁体字哦)

  一.个.人,很孤单的三个字,排在一起,依然显出一份孤寂。

  就如现在的我,女儿求学在外,先生做高职评委被关了禁闭,朋友们各自忙着。我沦陷在孤岛,不开电视,不升炊烟,慵懒地泡一杯茶,品味时光,抑或独自敲打着键盘,记录心情,抑或在屋中蹒跚,踱着方步,检视那些岁月里日渐丰厚的书籍。

  一个人,和两个人,三个人,一群人不同。两个人,有温暖,有依靠,有窃窃私语;三个人,有热闹,有温馨,有言之凿凿;一群人,那就彻底喧哗了。而一个人,是寂寞的,是独自风景的。

 无病呻吟.一.个.人.(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  喜欢极了丰子恺的《人散后,一钩新月天如水》,空灵的画面,一钩寂寞的新月冷清着,一壶凉掉的茶沉寂着,一些薄寒的文字清澈着,而人,已经孤独地淹没于月下的寂影里。每每品读,我都会想到丰子恺的老师李叔同,想那长亭外古道边芳草凄凄中寂然的回首,一袭海清色的道袍,一握在手的禅钵,一眸安闲超然的淡定,一份缱绻的书卷人生。淡了的琴音,远去的背影,任夕阳西下,任溪水流觞,任青山渐老,任红尘嚣溢。

  记得那些个黑白的岁月,是我很小的时候,也许还不到十岁吧。常常一个人背了书本,踢了石子在回家的路上,一个人孤单地坐在存放自行车的铁围栏上,眺望妈妈的身影,后来,一个人用一把冰冷的钥匙打开一扇清冷的门,

  十七八岁的时候,竟有一段逃课的时光,一个人站在学校对面的百货大楼的楼上,看同学们嬉闹在校园,一个人躲避在楼后一角,看那些澎湃着青春之火的课外书,抑或,一个人混杂在烟雾缭绕的录像厅,只为一部舶来的《乱世佳人》或《蝴蝶梦》。

  曾经有那么一段时间,莫名其妙地喜欢那份孤单的流浪,大约是喜欢“艳不求名陌上花”的妖娆和妩媚吧,于是,选择一个偏远的工厂就业,只为厂区后那一弯灰冷的轨枕能与我对话。于是,一个人行进在上海,浦江的夜风,里弄的晨曦,伴着匆匆的脚步声橐橐,仿佛青春的梦在那里存放。于是,一个人穿梭在北京,看紫竹院茂竹修然,听大观园流水潺潺,长城垛口雄视千里,昆明湖畔掬泪静安。那是比恋爱还来的美妙的一种心跳,走走停停的意味,闲闲散散的心情,曼妙到内心深处膨胀出花朵绽开的爆响。

  印象最深的一次在单身宿舍,竟独自醉了。一个人,开了最大的音量在砖式的录音机里听茅威涛的《唐伯虎落第》:一弯冷月照寒窗,秋风飕飕落叶黄,欲举杯酒邀月饮,酒醒壶空意茫茫.....那时的眼泪,是纯粹的,是美好的,也是意境的。

  不知道什么时候看过一本书《一个人,在路上》。书中说,这漫漫人生,大多是一个人在路上。你悲伤,你喜悦,你奔波,你享受,最能解你心结的药,是你自己,没有人比你更明白自己,也没有人比你更不明白自己。一个诗人也写过一首诗,她说,人,都是单数的,来时是,去时也是。

  是的,在整个人生中,我们经历着亲情友情爱情,我们为此感动,落泪,伤心,缠绵,销魂,跌宕,但走的时候,没有人陪伴我们。

无病呻吟.一.个.人.(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语 

  一个人走着走着,朋友散了,儿女飞了,伴侣走了;一个人走着走着,屋空了,灯冷了,只剩下孤独生涯经历惯,自吹炉火夜煎茶的夜晚,只剩下梁前燕单飞,被衾多年冷的寂寞。好像只剩下发呆了,发呆到和时光对话,看海棠花里的往昔泛出醉人的光阴。

  越来越爱听旧曲了,比如《昨日重现》,比如《哭砂》,比如《白天不懂夜的黑》。记得有一首歌《寻》,齐秦沙哑着嗓音狼一样的嘶嚎着:一个人,在路上,我独自思量,我一个人,在路上......

  其实,唯其因为我们最终是孤单的个体,才更当珍惜两个人的温暖,三个人的温馨,甚至,一群人的喧哗。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017