注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

人有“三平”,此生无忧(原)  

2012-12-12 10:00:48|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于有人告诉我,你的那个事落实了,用不了多久,就可以办理了。放下电话,心里不由陷入沉思。我的事,也就是所谓待遇级别之类的,是大部分公务员很在意很在乎很在心的事,而我,却因着性格中的淡定与坦然,拖了八年。

  有时候很奇怪自己,是不是天生没有少年派的英气?少年老成这个词用在曾经年轻的我的身上,恐怕真的是不为过。记得刚参加工作时,不过是在厂部的办公室开个介绍信,客饭单,抄抄写写,收发报纸,看个门。同来的大学生们都那样意气风发,满心的怀才不遇,愤愤不平,也曾聚在我的宿舍发发牢骚,他们甚至奇怪我的自甘平庸,虽不是名牌学校毕业,却也因着才气赫赫有名,缘何就沦陷于一种“打杂”的营生?我却平静地说,干什么不一样,大学生怎样,不也是个平常人,既是平常人,就做平常事好了。我还记得当时一屋的不屑与不解和叽叽喳喳的争论。

  如今,已迈出校门20余年了。其实,我越来越觉得,人生最紧要的真就一个“平”字,平淡,平和,平易。

  平淡,就是不要勉强自己追求轰轰烈烈和惊天动地。平平淡淡才是真这句话告诉我们,大多数人的大多数时光要在平淡中度过。人一生轰轰烈烈和惊天动地干事业的机遇不应错过,那是天降大任,理当应时屡命。但如果一生没有这样的机会,便不必勉强自己,故作不平凡状,岂不贻笑大方?比如自己吧,年轻的时候也曾写过剧本,小说什么的,而且一篇自己和恩师都认为很有分量的小说(有些电影《霸王别姬》的雏形)已经被某一重点刊物预排了,结果正逢那年学生闹事,因该刊物主编及众多编辑参与,而致使杂志停业整顿,再加上我的疏懒,作品由此一命呜呼!好多熟知我的朋友至今还爱为我抱不平:唉,倘若当时高考有现在所谓的特长生的公开途径,你一定会到中戏、上戏或者北电学编剧了,我们那个时候,真是生不逢时!你真的不适合在机关工作,应该到个文化单位,那样一定可以成为六六或王丽萍什么的......初听这样的话,内心还真的有过那么一点点飘飘然的不甘,但也只是短短的一瞬间。我很清楚自己,孤僻,内敛,不善交际;浮躁,懒惰,不思进取;安静,淡泊,不喜热闹。这样的我,舒适,随意,没有压力,摒弃虚荣,写写小文,喝点小茶,刚刚好。我自知没有那样编故事的才能,何必为了功名扭曲自己,那样,我会很痛。

  平和,就是以平常心对待生命中的一切。老百姓说“天掉下来也要把气喘匀”,话虽糙理却在。想想,一个人赤条条来,赤条条去,得与失最终都是身外之物,顺其自然是最好的人生哲学。我们当在有的时候想到无,多的时候想到少,富的时候想到穷,苦的时候想到乐,得意之时不忘形,贫困之时不潦倒,即古人所谓的“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。《红楼梦》里说好了相随,好即时了,了即时好,想想的确不无道理。

  平易,就是平等的对待一切。人的财富有多有少,人的地位有高有低,有的出身有好有差,人的水平有优有劣,但在人格是平等的——人人生而平等。我们的社会之所以会出现那么多的“势利眼”是因为在他们的眼中,人的本质早已被滤色镜过滤掉了,他们看到的只是“势力”——权力、地位、财富、门第。势力眼的心里有一把标尺,它清楚地丈量着三六九等各色人物和各种利益取向。但是,别忘了,这些势力眼最终会遭报应的,因为你不把别人放在眼里,别人也不会把你方在眼里。

  所以,还是早早悟通吧。此“三平”乃人生大道,快乐地做平凡之人,体会平常的快乐,这样就好。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017