注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

露与藏的哲学(原)  

2012-04-11 11:51:43|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应该说,中国是一个讲究中庸的国度,从千百年来的文化中就可以一窥。因为,历代统治者是推崇孔子的思想的,觉得儒家是根本,儒家的言论是治国齐家平天下的,而孔子,和崇尚无为的老子不同,他本就是一个讲中庸的人。有些人更喜欢在自己的房间里挂上一个“忍”或“静”的条幅,以提示自己要沉得下心来,稍安勿躁。看到过一篇研究报告,说中国人的性格是植物性的,以守、忍、藏为特征;而西方人的性格是动物性的,以攻、狂、露为标志。想想,不无道理。

        古人的经典中,有木秀于林,风必摧之的话,其实就是告诫人们要收敛自己,做人做事不能太高调;中国的诗书画最讲含蓄之美,诗要用藉借典,书要藏锋敛墨,画要疏朗留白;中国的武术不似西方的拳击猛烈强劲,但后发制人,四两拨千斤,至于太极更是绵里藏针,十年不出门;中国的体育表现在田径上,更是以长跑或竞走项目上有优势,而在短跑的项目上就比较差,究其根本,是长跑更能体现隐忍力,而短跑更能激发爆发力。说到底,这和藏与露也有关系吧。

        翻开史书,我们会看到关于很多藏露与藏的故事。颇典型的怕是项羽和刘邦了吧,楚汉相争时,刘邦真能委曲求全,而西楚霸王项羽心里却藏不住事,是个宁折不弯的汉子,永远不是深谋老辣的刘邦的对手,最后只能在乌江边别姬自刎;还有韩信,开始时也是个能忍的主,为了实现其人生价值,胯下之辱亦能一默而过。但是,当他建立起自己的功业后,便不知道藏了,鸟尽弓藏、兔死狗烹的道理在春风得意的韩信那里早已烟消云散,结果不知进退的韩信最终死于吕氏之手;而善于藏的人却往往可能走远,比如,战国的楚庄王表面上花天酒地,实则暗藏锋机,不鸣则已,一鸣惊人;越王勾践更是藏中高手,他能够亲尝吴王的粪便,能够向吴王敬献美女西施,简直比亲儿子还孝顺,但这只是小菜,勾践还能够卧薪尝胆,积蓄20年的力量一举灭吴,但他不会给夫差藏的机会,可怜夫差只得仰天长叹自缢身亡。

       总体说来,中国人是倾向于藏,也欣赏于藏的,但也有露的人和事。但喜露的人多半下场悲哀。比如,竹林七贤中的阮籍善藏而嵇康喜露,结果阮籍接受司马氏的封职终其天年,而风姿绰秀,神情俊朗的美男子嵇康却踏着广陵绝唱早去;大唐的李白乐于去露而杜甫则宁愿择藏,结果,李白常常被诟病为举止清浪不稳重,而杜甫则被奉为沉郁顿挫很厚重,以至于现在还一直忙碌着。所以贤达而聪慧的古人会选择功成身退,最著名的应该是范蠡和张良了,聪明到全身而退,逍遥江湖,真的是一种超乎常人的智慧;当然,也有喜露但最终功德圆满的人,比如魏征,这要大大地归功于他遇到了明君李世民,一个能懂得“水可载舟,亦可覆舟”,一个深谙“以人为镜,可以知得失”道理的开明皇帝,多年以后,李世民会常常对着百官垂泪想起他心爱的魏爱卿。

        藏与露亦是可以相得益彰的。比如廉颇和蔺相如就造就了一段珠联璧合的佳话,当然,也是因为蔺相如的藏中更含大局意识和大度精神。

        其实,露与藏,就像一枚硬币的正反面,该露的适合不要隐埋,该藏的适合绝不显摆才好。藏,其实不是妥协、沉默,而是韬光养晦的谦虚;露,也不是提倡露骨、张狂、狷介,而是一种对责任的担当,对正义的勇气和人品的傲骨。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017