注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

阳光里的清明节(原)  

2012-04-06 17:09:17|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

阳光里的清明节(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        对于清明的认同,大约总是淅淅沥沥的春雨。

        杜牧的一首诗,仿佛是清明的一双明澈而忧伤的眼睛。

        草悄悄地绿着,雾霭的天气包含着寒冷,然后,会有断肠人的悲号响彻在空旷的原野;或者,是西湖的那蒙蒙雨线飘曳着素淡的油纸伞,像许仙与白素贞的邂逅,美丽却有着诡异的神奇。

        可是现在,城市的喧嚣淹没了清明的悲怆,全球在逐渐升温,清明不复是阴雨绵绵了。至少,今年,在我生活的小城,是一个艳阳高照的清明节。

        但是桃花没有开,也没有看到黄灿灿的迎春花。

        这个城市正在申请花园式城市,间或你会看到“打造一流宜居城市”这样的标语,但街面上没有花,低矮的灌木还没有绿,只留了冬天的颜色。这时,我感到遍地的阳光是那样美丽,却又那样孤单,因为没有春天的景色,再温暖的阳光也显得单调。

        我们照例给父亲扫墓。在那狭小的格子间,看到父亲仍然定格在那个年代的照片,嘴角有点疲惫,神情有些黯然。我擦拭着格子间的小桌小椅,翻开他生前最喜欢看的戏曲脸谱图册,告诉他,今年看到的是西楚霸王,一个悲情的英雄。然后,我们便唤着父亲,去收冥币。

        这是我们每年清明的功课,只是,眼泪已经没有。

        也许,16年,打磨了那份悲彻恸哭;也许,16年,洗涤了那份哽咽啜泣;也许,16年,沉淀了那份往日情怀;也许,16年,过滤了那些痛楚的回忆。

        其实,这样最好。不是所有哀思都以心痛来喧泻,不是所有怀念都以眼泪来铭记,不是,所有的日子都只在阴雨中。毕竟,晴天依旧,阳光依旧。

        生活还在继续。

        我会看到母亲依然黑亮的头发,依然挺直的腰身,依然大红的毛衫罩在暗花的旗袍外面,笑着仰望太阳。

        我会看到姐姐依然守时守点的上班,深居简出,爱着她的儿子和猫咪,一如爱着温暖的阳光。

        我会看的弟弟依然快乐地做着家庭煮夫,细腻温情,时而悖理,时而调侃,时而悠闲,时而忙碌,但目标只有一个,抓住生活中的太阳。

        我会看到妹妹依然做着时尚达人,靓丽新潮,左牵夫,又擎儿,吃喝玩乐加漂亮,样样不拉,坐拥阳光。

        他们一切都好。我默默地告诉父亲

        当然,我也好。虽然不新潮,不养宠物,不肆意放纵,不追名逐利,却踏踏实实地走着脚下的路,夫勤勉,女乖巧,靠劳动创收,凭智慧奔小康,我们是在用心编织生活的阳光。

         父亲一定能听到我的言语,也一定会庇佑和祝福我们。因为,父亲知道,阳光里的清明节,不只需要悲情的沉溺,更需要热情的生活。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017