注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

寂寞.繁华(原)  

2012-07-21 10:09:56|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

寂寞.繁华 - 雪卉 - 麦田中的呓语

     有一次,在网上看到一位网友写的电视剧番外篇,题目是《寂寞的尽头是繁华》,当下有些怔。虽然我知道,不是所有的寂寞都能赢得繁华,但还是,在心中想到了那些寂寞后的繁华。

    比如陶渊明。他是那样寂寞地走向乡野,寻得一处桃花,守着山外青山,这种世外桃源,给更多的寂寞者一个心灵的支点。甚至,在千年后,没有人会时刻想到他的寂寞,而是念着他的璀璨桃花,念着他心灵的温润厚实。

    和陶渊明同时代的达官贵人无数,锦貌貂裘拥身,豪宅美女相伴,结果呢,只不过半世浮华,一世烟云,散了。而陶渊明和他的世外桃源却留了下来,并且被日渐讴歌的更加美丽。

    比如孔子。他也是那样寂寞地独立在尘埃中,虽然有弟子三千,但这三千弟子,谁又最解老师的风情,谁有最合老师的灵魂,谁又能完全读懂老师的心境?他周游列国,累累如丧家之犬,他壮壮未酬,怀揣着希望却总被绝望压倒,他坚守着礼仪等等,却被讥笑做不谙世事。

    但是,岁月轮转的几十个百年后,谁能想到他成为万世师表,谁能料想到他熠熠的光辉是这样光亮地照耀着后人?当我们心灵苍白时,当我们内心挣扎时,当我们把曾经的灿烂遗产当做腐朽抛弃后茫然无措时,那个清矍老人的吟哦、叹息、呼唤、梦想、彷徨又开始困惑着我们,他的执著及系列的思想体系至今仍引领着我们。

    沧海桑田,世事变迁。但是一直有嘹亮的声音在空谷回荡,天行健,君子以自强不息的雄魂壮志在纵横驰骋;修身治国平天下的文化人格已成为一代人的最高理念;己所不欲,勿施于人的宽厚仁爱正描述着天下为公大同社会的梦想...

    显赫一时的帝王将相离我们越来越远,而布衣的孔子,躬耕垄亩的陶渊明,岳阳楼凭栏的范仲淹,草堂萧瑟而立的杜甫,黄陂醉酒的苏东坡却光芒万丈地走在时光的摩天轮中,稳健,自信,深邃,辽远。

    一句名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”被人吟诵了多少年。忧在天下之前,那么天下何时无忧?忧者仁也。

    寂寞亦如此。寂寞者,圣贤也!

    天下没有寂寞了,你也就不寂寞了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017