注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

春入千林处处花(原)  

2012-09-13 16:10:29|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知是什么时候,也忘了是什么地点,曾看到过这样一句诗:春入千林处处花,秋沉万水家家月。写的是两幅景:寒冬过后,春意阑珊。春光催生嫩芽,处处绽放鲜花;长夏之后,秋意融融。一轮明月皓然当空,辉映江河湖泊,甚至每户人家只要一瓢一壶,也能盛下皎皎秋月。可见,明媚的春光不分贫富善恶,公平无私地洒满所有地方;明月不依任何人的取舍好恶,一直平等地映出它自己的影姿。

而一个人,要像春天的阳光和秋天的明月那样,常怀慈善爱心,才能绽放美丽的人格之花。

记得某年,在农村,向一位装犁的木匠讨教过装犁的问题,那个满脸皱纹,手指粗糙的木匠师傅告诉我:料正,则犁正;犁正,则力正;力正,则泥正。耕田的时候,才能轻松自如。

简约地说,那些用来做犁的料,看似歪三倒四,却也有正歪之说。也就是说,树和人一样,也是有心的。那心,就是树的年轮,树成长的环境不一样,每棵树的质地也不尽相同,这样就有心正心歪之说。树自有它的内在肌理,心术不正,使得木纹歪斜,内应力分散,外表看起来再正直的料也非良材。所以,那个木匠说,树的外表正直并不是很重要,重要的是它是否正心。心正,其表即使不正,但它本质上也是好料。

不由联想到人。有的人每天苦瓜脸一张,不言不语,不笑不怒,却心地不正,不知何时何事你得罪了他(她),便会记你一生一世,或者,就算你压根不理他(她)),也不知哪根神经犯轴,也会看你不顺眼,即使从不和你搭讪,那冷冷的、充满敌意的眼光也会让你觉得心隔千里;有的人快人快语,喜怒明了,爱憎分明,脾气上来,当面指责你,但危难之处,他(她)必定剑胆琴心,两肋插刀,有时候也许你受不了他(她)语言的犀利,但怒不隔夜,情同日月。

人生在世,应怀有一颗善心,把善良当作一生的追求。善待他人,善待万物,善待心灵,这样才能问心无愧,才会熠熠闪光。

有僧人崇慧禅师:什么是您利益他人的精神?崇慧禅师这样回答:就像一场雨水滋润于山,换来一片青翠秀色。

润一座山,你的眼睛可以欣赏一片青翠之色;善待身边人,你的心中会荡起幸福之波;多种一块福田,你的心中会多收获一缕阳光。

我想,我只是一个平凡的女人,不会出门挣大钱,不会谋官争荣耀,不会妩媚秀风姿,不会韬光养晦藏心机,我只会深居简出,随性而为。但我必定正心正己,一心向着善良,努力修得圆满。

所以,我喜欢这句诗:春入千林处处花,秋沉万水家家月!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017