注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活琐记:我愿意把你当做朋友(原)  

2012-09-19 23:08:38|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从城市的北端穿梭到南边,仿佛是从乡村来到城市。

    汽车变得多了,人流变得密了,楼房变得高了,街道变得窄了。繁华一路沿袭着,时尚一路追随着,尘嚣一路蔓延着。曾经的荒郊在新政策的辉映下,已然脱胎换骨,堂而皇之地成为都市达人,处处显示着新贵的优越。

    忽然觉得自己好像走在一个陌生的城市,有些落伍,有些寂寞,有些,说不出口的缺失。

    但踏进这个办公室时,我还是一下子感觉到安静了不少,八楼的玻璃窗隔开了马路上的喧哗。屋内的绿色植物列成队般地排列着,茁壮而生机盎然。叫不出名,却依然能感觉到一种清新的味道,仿佛是带了露珠的小草,湿漉漉的情怀氤氲着,竟让这个秋天更像春天。

    一排书柜,一幅经过装裱的书法作品,一张宽大的写字台,一台办公电脑,似乎放在任何办公室都只会成为装点门面的必备,而不会成为特色。

    吸引我的,是写字台的一角整齐地码放着的一摞硬笔书法书写纸,白底,红色的竖道。一页页被那些饱满的汉字填满。那些个遒劲、稳健的黑色汉字凝重而深沉地望着我,向我昭示着主人的爱好。——也许,这才是这个办公室的特色,只这么一丁点的与众不同,便彰显出主人的个性。——那是一种久违的书卷气,在这个人心日益浮躁,人情逐渐淡薄,人性趋向冷漠的年代,这一份浓浓的墨香真的让我格外感动。

    于是,那种之前怀揣的忐忑与距离便荡然无存。

    很自然的落座,很自然的一杯白开水,很自然的聊天。不谈风云,只言书画。从博客到诗歌,从养生到修性,谈不上想见恨晚,却侃侃心生共鸣。

    一直以为,军人一定是那种棱角分明,豪迈粗犷,言语铿锵的汉子,一直以为,军营锻铸出的必是紫铜色的脸庞,厚实的臂膀,朗声的笑语。但是,我面前的他却让着实让我惊讶,不仅有着白净与明晰的脸庞,更有一种斯文之气,——而这种斯文之气不是一副眼镜便能装饰,它必是来自内心。那种安恬之气,那种淡定之神,那种从容之韵,那种超然之态。

    不是谄媚。尽管他是我的一个上级领导,但我心闲志淡,深居简出,早已不会把任何机会当做攀升的跳板。

    不必谄媚。因为我的内心装着丰盈而充实的自己,不会在意仕途浮沉,因为我的麦田足够丰饶,不会让我迷失方向。

    我只是,从他每日书写的硬笔帖上看到了,一颗宁静安详的内心,一份坚持不懈的执著,我从寥寥的言谈中感到了,一缕黄河岸边文化之乡的脉络,一卷自由书写的人生画轴。

    我们的交谈并不长,因为期间被两次公务打断。但我们的交谈始终娓娓轻松,因为从我的内心讲,我没有把他当做领导,而是当做朋友。

    记得一位名人说,我不愿读者称我老师或教授,我更愿意他们称我为朋友。因为,朋友,是世界上最尊贵的称呼,它让彼此的心灵畅然洞开,它让人与人之间更温暖。

    ......

    走出他的办公室,我又重新踏上滚滚人流,那种说不出口的缺失感已然远去。我知道,是一份叫作文化的情怀温暖了我,让我内心饱满而且深厚;我知道,是一份叫作执著的坚守感动了我,让我重新审视自己,知耻而后勇。

    我决定开始练字了,明天就开始。不为附庸风雅,只为未来,淡定而从容地拥有生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017