注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生命流程(原)  

2012-10-19 17:58:54|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生命流程(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        秋天的蟒河,想必是绚烂而宁静的。

        依然苍翠的树木,浓密的枝叶跃动着,勃发着盎然的活力;

        曾被满溢的河水冲刷过的岩石裸露着强健的筋骨,嶙峋而硬朗;

        谷地两旁的山峰居然展现出桂林山水的风姿,绝不似北方山脉的绵延起伏,更没有秋天里憔悴的枯黄,拔地而起,峰起云涌,黛色青青,峭石凌空;

        最灵动的该是那被称作蟒河的水,想来以前定是磅礴的,壮观的,雄伟的。但在岁月的洗练后已经是逶迤而行的溪流,在绕行过多姿多彩的卵石后,沉淀出靛蓝、深蓝、幽蓝、浅蓝,间或被阳光折射,更附着了明红的色彩,像极了一抹温柔的笑容。

        站在蟒源,目睹那汩汩的泉水喷薄而出,水的神奇让我讶异。

        从白练而落的飞瀑一路曲折蔓延,渐渐瘦弱,渐渐疲惫,渐渐幻化成涓涓细流,最终无声地隐匿在岩石中,没有任何神明的暗示。

        就在那么一瞬间,突然地,我一下子就想到了人,想到了人的一生。而且一下子就确认,这汩汩的泉水就是人的象征,而泉水的流程便是整个人生命的流程。

        生命刚刚诞生时,石破天惊,蕴藏着无限的强盛。这种强盛来源于生命本身对生活强烈的渴望和对实现生命目标的十足信心。

        所以,辛弃疾说,少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。

        真的,少年没有愁绪,只有勃发的一腔热忱,只有那挥斥方遒指点江山激扬文字的意气风发,只有那狷狂傲岸,可谓少年壮志不言愁。年轻的生命总是旷达而浪漫,饱满而激烈,执著而热情。

        我们满以为自己的能量足可以承载自己的生命抵达任何一个港口,却对途中艰难的阻碍和因阻碍而对自己的精力所造成的极度的耗损缺乏足够的评估和衡量。

        直到我们遇到过层层岩石的阻碍,遇到过各色卵石的拦截,甚至,遇到过沙漠、荒草,险滩,旋流......我们才会懂得,生命原是一溪流动的水,在起初,总是那样的浑厚,那样的波涛滚滚。然而,最终,却会在平静中靠岸,却会在恬淡中流逝。即使归入大海,也是以一种从容淡定的姿态缓缓汇合。

        我们多希望生命的流程中,少一些障碍,少一些附吸精华的岩石、沙漠、沼泽、险滩、旋流等等,可又有谁会一路高歌地行进,会满目繁华地在绚烂中再生?

        真的生命,即使不应该是满目疮痍,伤痕累累,却也必定是历经种种人生课题,面对选择、困苦、失落、郁闷、忧伤,还有一次次被否决却又一次次顽强的向你招手的希望、梦幻。

        正是有如此多的波澜,才让我们的生命流程在走过一弯一弯的路时,突显出从容、镇定、拈花而笑的美丽。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017