注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

书.干花.清水(原)  

2012-10-05 11:49:02|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        午后,阳光透过落地窗,斜斜地照进屋,一束束光线以30°的角肆意着温暖。

        窗台上的书横七竖八地躺卧着,饱受阳光的抚摸。

        小区的绿色以一览无余的姿态映入眼帘,四角檐飞的小亭旁匍匐着星星点点的小红花。

        野趣,浓郁。

        这个阅读的空隙 看白先勇的《孽子》,心惊肉跳,麻酥酥的感觉袭击后背,一点不亚于李玉电影的疯狂。

        这是多久没有看完的小说,书的封面赫然压着菱形的红色印章,居然是我最早供职的单位图书馆的书。

        那年,离开得匆忙,工厂图书馆的管理员又一向对我极宽容,在离厂的签字条上一路绿灯的放行。

        于是,有了书贼“窃”得的《孽子》《红字》《阅微堂笔记》等等,那时,这部《孽子》就有些耸人,尤其在那个恋爱的季节。

        但是,书,我却一向轻易不肯丢。就算辗转20年,我依然会夹带着风尘把它们一一请回,就算终日黑暗阴沉的蜗居。

        如今,条件自是一日日地好起来,不算奢侈的房间足以让这些久违的书籍堂而皇之地居阳光之下。

        然而,此时,有些分心。靠在窗前望着空旷的五斗柜上,竟觉得少了什么。对,应该是一束花,一束足以让一间灰色的小屋熠熠生辉的花。

        书.干花.清水(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        于是,想到那几朵清洁干燥的干花,取出来,投入到透明的杯子里,注入和喷洒清水,只一杯。随即,我看到了一幕美丽而浪漫的生命奇观。

        所有的干花都以一种极为迅速和饱满的方式竞相开放。它们在清水中袅娜生姿,展颜欢笑,丝毫不逊于枝头的妩媚风姿。它们明朗大方地舒展着筋骨,柔婉中透着勇往直前的坚毅,凛然,而且飒爽。

        一杯水,只不过是一杯清水,就帮助它们实现了生命再次开放的愿望。

        秋天,百花开始逐渐地凋谢。离开枝头的花朵,似乎生命变得黯淡,开始紧紧收拢自我,怕一阵薄霜浓雨后就只有苟延残喘。但是,如果制成干花,再辅以一杯清水,它就立刻焕发出最耀眼的光彩,以最快的速度,最美满的姿态,在任何时候,都可以坦然地开放。

        由此想到,当处在人生的低谷时,请别轻易地放弃自己的愿望,因为,生命中的那杯清水也许会在某个未知的时刻来到。

        世界上有意志、勇气、执著、爱,所有这些东西重叠,都可以令生命出现奇迹。

        所以,我想说,一杯清水,会是内心生长出来的一种正能量,一种向上的力量。那么,就让我们在其中化作一朵美丽的花,活出滋润的风采,获得别人的艳羡。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017