注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

弹性与人生(原)  

2013-01-20 17:18:17|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无意间看到《中国达人秀》中17岁女孩魏炜的柔术表演。从小有着舞蹈梦想的魏炜,坚持练习柔术时间长达八年,当音乐响起,她的肢体仿佛拥有了独立的灵魂,联结着身体却又不似乎受其控制,伏地时,她的腰上也好似长上了轮盘一般:俯卧在地的她竟能将双脚在腰上随意自如地打转并面不改色。现场一片惊呼,无以言状的惊讶中仿佛看到蜘蛛侠的本真。

  无意探讨柔术的神奇奥妙,无意沉浸在魏炜魔幻般的表演中,只是由此想到人生。

  其实,所有生物身体都是柔软而有弹性的,一旦生命结束,身体就会变得僵硬冰冷。这就是说,生命最大的特征之一就是柔软,而柔软的另一种解释,不妨称作弹性。

  弹性,本身便是一种“无限”。顺着外力的扭转而呈现出各种不同的姿态,当外力消失时,它会恢复原状。因此,是不是可以说,弹性越大的人,越不容易受外力的影响,越能保有自我。

  一个人的弹性,常常与年龄、修养、悟性有密切关系。年轻气盛,血气方刚往往呈现出坚硬的表象,但坚硬之后却无比脆弱,一折就断,一断便山崩地裂不可收拾。而真正的强者、智者绝非追求外表的强势盛气,而是修炼自己的内在定力,增强对万物的包容力,调整自己的忍耐力,然后从其中生出一股极富弹性的修养及人生态度。

  弹性的另一种解释,就是对压力的承受力。人生在世,经常被各种压力包裹着,挤压着,因此,如何化压力为动力,如何使压力不伤及自己正常的运作,如何保持健康明朗的心,就更需要弹性来化解了。

  所以,我说,弹性是一种“无限”,也是一种承受力。转一个弯,退一步,忍一时,少说一句,迁就一点,多站在别人的角度想一想,多揣一点慈善之心,都是开发弹性的捷径。而当你试着这样做后,便会发现,人生在世,弹性着实是一帧妙方,可以用来面对所有的问题。

  聪明的你,不妨打开心路,发掘自己,拥有弹性人生。而弹性人生会让你一生游刃有余。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017