注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

2012,热词抢鲜看(辑)  

2013-01-09 11:12:11|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过的2012,网络依然带动着国人的情绪。从时事政治到百姓生活,从电影文学到娱乐八卦,形象而简易的一个个热词记录着纷繁的日子,追踪着时代的发展脉络,感知着公众情绪。如果你有兴趣,不妨随着笔者的盘点,在2012的热词里走一回。

【热词一】钓鱼岛

中日之间围绕钓鱼岛的归属问题一直在争执着,追溯起来已持续数十年。进入2012以来,日本在钓鱼岛问题上变本加厉地搞小动作,使这个问题更加敏感。9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,单方面宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿。此举引发中国政府和全球华人的强烈抗议,引爆了中日关系正常化以来最严重的反日风潮,也在互联网上成为网民关注的热点,钓鱼岛一词由此发热。

【热词二】正能量

确切的说,正能量一次原是物理学的术语。2012年,数十位中国草根火炬手远渡重洋,在大西洋彼岸参与伦敦奥运会火炬传递活动。公众认为这些火炬手身上所绽放出来的“正能量”能够促使社会风气向积极健康的方向前行。7月初,网友们在微博进行“集中点燃奥运火炬”的网络活动,一句名为“点燃正能量”的励志口号迅速蹿红,成为2012年互联网最大规模事件之一。“正能量”也被赋予了全新的诠释:一切予人向上和希望,促使人不断追求,让生活变得圆满幸福的活力和感情。

【热词三】十八大

2012年11月,中国共产党第十八次全国代表大会召开。此次大会吸引了全世界的高度关注,也承载着中国13亿人的深切厚望。一时间,从街谈巷议到网络空间,从政府官员到平民百姓,“十八大”一词成为中国最重大最热议的公共议题。不少网友写下自己对未来的期盼,希望中国发展的更好。

【热词四】你幸福吗

2012年中秋、国庆双节期间,央视推出了《走基层.百姓心声》特别调查节目,对几千名各行各业的老百姓进行了采访,问题都是“你幸福吗”一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问一脸茫然,然后答道:“我姓曾。”这段对话让观众忍俊不禁,热议连连。幸福,原本是很私人很相对很难一语说清的词成为媒体的热门词汇在网络迅速走红。“你幸福吗?”这个简单的问句却引发了当代国人对幸福的深入思考。

【热词五】屌丝

2012年,从贴吧到微博,从普通网友到白领、IT精英,甚至一些名人,纷纷以“屌丝”自居。11月3日,一向以严谨正统著称的《人民日报》首次使用“屌丝”一词,并用“屌丝心态”来形容当下社会中的一种集体心态,引发网友广泛关注。“屌丝”自我评价为“矮穷挫”,这和“高帅富”形成鲜明的对比,这种自我评价恰恰代表了最广大年轻人真实的面貌,蕴含着无奈和自嘲的意味。反映了当下年轻人对阶层固化的无奈与抗议。

【热词六】江南style

2012年最红的神曲当属韩国大叔psy的《江南style》。一个穿黑西服的中年胖男人,击中了流行文化和大众审美的命门,被网友称为“洗脑神曲”。全球各地纷纷仿跳骑马舞,有业内人士分析,《江南style》红极一时,原因固然有其乐理、心理层面的诸多因素,更重要的是,它有众多跟风者所不及的艺术品质——关注社会现实的情怀,幽默讽刺的能力和社会批判精神。

【热词七】莫言

2012年10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖消息被媒体报道后,国内迅速掀起一场“莫言热”,起名字,作品及言论都可以成为网友的调侃对象。有网友表示,莫言的获奖,引起更多的外国人对中国文化的关注。但由于中西文化的巨大差异,莫言并不能完全代表中国文学的走向。要想让世界更彻底的了解中国文化,还需要一个很漫长很复杂的过程。

【热词八】辽宁航母号

2012年11月,中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机,让国人激动万分,指挥员在起降过程中的手势,也守到网友们的热捧和模仿。一时间,这个半蹲式专业动作成为最火爆的流行元素。各路网友、公安、消防等官博发出的神PS及亲身模仿的喜感图片,蕴含着网友们朴素的爱国热情和对祖国日益强大的自豪之情。

【热词九】舌尖上的中国

2012年的5月是被美食占据的。纪录片《舌尖上的中国》因其目不暇接的奇幻画面,质朴生动的美食故事以及展现的独特东方智慧征服了无数观众。受纪录片的影响,网友们纷纷仿效“舌尖上的中国”旁白文案,炮制出各种“舌尖体”。“舌尖上的中国”的爆红,不仅是美食,更重要的是人文关怀和少有的人情味贯穿其中,在美食中加入了温暖人心的感情,感动到人们的神经。

【热词十】2012

根据玛雅传说,2012年12月21日是世界末日,加上电影《2012》的渲染,“世界末日”一度成为2012的热议话题。专家忙辟谣、网友忙“末日表白”、商家忙“末日营销”......面对大部分人来说,世界末日更像是工作学习之余用以消遣的谈资,人们很清楚,明天的太阳依然会升起,但安排的“末日假期”倒是可以闲暇静心来反思人生。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017