注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

碎碎念.听山(原)  

2013-11-07 18:02:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【一】
  一句话说:仁者乐山,智者乐水。引无数人间男女对山与水寄予了无比向往。
  比如朋友,一副慈悲为怀、仁厚宽容的模样,就特别钟情于山,她常自诩为山的女儿。节假日,爱呼朋唤友结伴踏山,每每看山归来,总会和我唏嘘,山是如此伟岸,如此雄壮,如此翠绿出勃勃生机,如此引发豪情满怀诗满胸。
  我便听着暗笑,无非是黄土高原的凸岭荒山,真会滋生如此赞叹吗?
  然而,那一次,当我仰望着那座不高的山峰时,倏忽间明白了朋友的感觉。而我,并没有竹杖芒鞋地踏遍青山,只是,听山。
  【二】
  听山,我喜欢这个词,用耳朵的敏锐,用心的宁静,与山对坐,谛听一座山。
  坐成一座山的样子,高昂的头颅被阳光沐浴成45度的仰角,让目光如鸟儿一样在山上飞来飞去。不是那种轻易就找一个枝头栖落的小鸟,对了,是鹰,低低地徘徊飞旋着,强有力的翅膀掠起微风朵朵,那双穿透力十足的眼眸逡巡着山脉,在寻找一个机会。
  而山一无所知。它一如以往,像一匹疲惫的马僵卧在天地。
  那条通往山上的小路像一条缰绳,握在绿色的校园手中。校园是个好客的人,总把山口的门敞开着,于是,春夏秋冬,谁都可以肆意地穿越校园到山上来。
  春天,夏天,秋天,冬天。
  谁来了,都要到山的背上骑一会,丢下黄黄绿绿的杂物,留下回声在山中漫游。
  【三】
  其实,你不必每次都那样行色匆匆地踏山,不妨坐下来,与我一起听山。
  你甚至无需看,你闭上眼睛,深呼吸,张开你的思维羽翼,让你面前挂一副深色的窗帘,这时,你会听到风的脚步,在你和山之间跑来跑去。
  听山上的鸟鸣。
  那些尖尖的、脆脆的、细细的、混杂着的鸟叫声在你的心间跳来跳去,一下,两下,三下,轻轻地刨出坑来,然后种上什么。这时,你心里暖暖的,像有什么东西要缓缓地拱出来。这是一种绝妙的感觉,你绝对不用说,也说不出,你只能让它如一块甜蜜的冰糖慢慢融化着。
  听小溪的流水声。
  轻灵而舒缓地汩汩流着,流着,流到你的心里,那溅起的水花,那跃起的白练,那簇拥的珍珠就那样毫不吝啬地流到你心里。你平日那些想法和念头,突然如同挂在屋檐下晒干多少年的鱼干,竟被这水声诱惑着,冷不防跳进水里,活了,而且游来游去,撞得你心里痒痒的,有泪从眼角溢出来。
  听山上的树叶声。
  悠扬而有韵律的飘着,沙沙,沙沙,摇摇摆摆,飘在头上,落在你脚下,绒绒的撩拨你的思绪,顽皮地旋转起舞;间或飞成羽片,间或铺成地毯,间或演绎成跳动的诗句。你沉醉着,只让这悉悉索索的声音蔓延,蔓延。或者,你也在意念中飞了起来,不知方向,也无须知道,你只知道,你会化作泥土,温暖在土地里。
  ......
  【四】
  山间千姿百态的声音就这样交汇着,仿佛摩诘的诗画浑然天成。
  听得久了,你会感到你面对的是一个聪慧的大彻大悟的老人,你与它相对而坐,只不过想从它堆积的经验中,采撷一些回去,去丰富你的人生。
  这时你会明白,为什么那么多的寺庙建在山上,建在风光宁静的山里。你明白了那些超凡脱俗的人其实并不都是真的超凡脱俗,而是借了山的灵气裁成一件淡泊宁静的外衣矫情地披在身上。
  其实出家只不过是一种形式,只要你有彻悟的心,与山相对而坐,照样可以感觉到山用一把细柔的刷子,把你身上沾染的那些尘埃,一层一层地刷了下去。
  你站起来的时候,舒展一下筋骨,抖抖风尘,你会感觉到十分的轻松畅快。
  【五】
  那么,经常与山对坐吧。
  听岁月从你身边走过来走过去,直到你感觉到你也成为一座山了。
  这时,你会看到——
  那么多思想便如树林密密匝匝地长出来。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017