注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

“和”字随想(原)  

2013-03-12 15:41:35|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“和”字随想(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  这几天,央视1台播出电视剧《劝和小组》,该剧独立成剧,一线贯之,平和、朴实、接地气。加上潘虹、鲍起静、归亚蕾几大影后的加盟,收获赞誉声声,着实可圈可点。

  劝和小组,过程在一“劝”字,目的在一“和”字。“劝”是苦口婆心,循循善诱,孜孜不倦,因势利导,是为了目标所付出的艰辛和努力。而“和”,是和气、和平、和睦、和谐,是宇宙间一切事物的终极结果和最佳状态,也是人类孜孜追求的理想境界。

   在此,想谈一谈“和”。

  《广雅》中说:“和,谐也。”

  我理解,和是一种普遍存在。日月星辰,油混沌到有序,是和;寒来暑往,季节交替变换,是和;花草树木,由春华到秋实,是和;飞禽走兽,翔蓝天隐绿林,是和;芸芸众生,同舟共济体恤相惜,是和。

  和是阴阳对立统一的辩证结果。昼夜统一于如月之中,赋予时间永恒;山水统一于自然之中,创造着美丽;男女统一于和合之中,爱情永恒;战争和平统一于历史之中,人类社会才会永恒。

  和是一种美。蓝天白云,动静结合,产生美;青山绿水,刚柔相济,产生美;清风明月,和风细雨,鸟语花香,丝竹管乐,都是美。和事美之因,美是和之果。

  和是一种度。太过不及,都不是和。狂风暴雨成灾,和风细雨才宜;大喜大怒伤神,心平气和养心;阴雨连绵,酷日当头都不是和,只有阴晴相间,万物协调,才是那种老人舒服的和;放纵狂喜,日日高歌,可能会乐极生悲,忧心忡忡,郁郁寡欢,可能会一蹶不振。安时不忘忧患,悲时多看光明,才能从容淡定,达到和的境界。

  和也是人类的天性。中国传统文化认为,和为贵。天以和为贵,故有和风细雨,惠风和畅;人已和为贵,故有和气生财,家和万事兴;天与人都以和为贵,才能天人合一,天下一统。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017