注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

风雅三月,斜风细雨待花开(原)  

2013-03-20 19:24:17|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

风雅三月,斜风细雨待花开(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        春分一到,真正的春天掀开篇章。太阳暖暖,和风习习,小雨沥沥,心情爽爽。

  电脑里播放着龚玥演唱的《烟花三月》,思绪漫漫,心潮汩汩,婉转悠扬的歌声里盛开着三月的浓情:“......烟花三月是折不断的柳。梦里江南是喝不完的酒,等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦......”

  这首歌无疑是用李白的诗歌衍化的。于是,三月里有了送别的情深意长。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白送孟浩然,千年流淌的长江见证这一段佳话。依依朋友之情被青青春色掩埋,羡慕的眼光越过长江之水,停靠在古城扬州,“烟花三月”从此成了扬州的名片,风雅着,清丽着,绰约妩媚。

  三月里还有恬静的淡泊,镂刻着苏东坡豁达的呻吟。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”安徽小城黄州在苏东坡被贬的第三个春天给诗人带来心灵的顿悟,只不过是野外途中的偶然风雨,只不过是这里寻常的春景,简朴中的深意,寻常处的奇警,被诗人超脱的心境点燃,于是,那一种超凡脱俗的人生理想就成就了苏子的胸襟。

  三月里还有如锦的繁花密密的绽放。刘克庄的《莺梭》为我们展示了三月洛阳花开似锦的美好春光:“掷柳迁乔太有情,交交时作弄机声,洛阳三月花似锦,多少功夫织得成。”黄莺的啼叫声就如同脚踏织布机发出的声音一般。在春天,黄莺迅捷地穿梭于湿漉漉的园林之内,时而停栖在柳树上,时而小憩在乔木上,仿佛对大自然的一切都有着深厚的情感。洛阳三月,百花争奇斗艳,竞相开放,犹如锦绣,而勤朴的劳动人民更是用双手织就了人间春色。全诗不着一个春字,却把繁华春景次第铺开。

  三月里还有绵绵愁情蜿蜒地荡开。谁说过,诗人永远是煽情的高手。没错。不信,你看:

  “庭院深深深几许? 杨柳堆烟,帘幕无重数。 玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”欧阳修笔下的三月是泪眼,乱红,如烟杨柳和遥遥无期的章台路。春,就这样凋蔽了,就像走过的时光无法再回去当年的青春年少,就像流淌的春水,把昨天的愁绪一起带走。 

  “绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。 楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”晏殊宣纸铺开的三月是淅淅沥沥的细雨浸润情怀,多情之苦,化作千丝万缕,迢迢相思堪胜天涯海角。情,就这样远了,仍然的绿杨芳草路,却没了叙旧鸳鸯亭,痴痴的双眸只有一汪愁苦的泉水相伴。

  “国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”杜甫的三月是山河破碎的心痛,是一纸家书的期盼,是颠沛流离的苦难后期待安稳生活的焦灼。不要说忧国忧民的情怀,只让它还原一个被战争离乱了妻儿的普通小百姓的奢望吧,不正是那样一片花香鸟语的春景,恬淡安逸的生活吗,这奢望真的就那么难吗?

  “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花,一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”迟暮之年的李白已然不是送别孟浩然时的春色满怀了。夜郎流放归来,流落江南,寄人篱下,身染重病,感触万千。宣城的春色正浓,杜鹃花灿烂地开放着,却只能引起诗人的思乡之苦了。人生的四季即将拉上帷幕,短暂一生,所有的梦想与热情已经渐渐的隐去。理想,抱负,才情,如同那灿烂的杜鹃花终将凋零,或许心中唯一放不下的,只有那浓浓的思乡情绪了。“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”时光啊,你就把老迈的诗人带回家乡吧,让诗仙的灵魂安睡在家乡的泥土里,温暖千秋万代。

  ......

  其实,三月里还有好多风景,莺飞草长,燕语呢喃,斜风细雨,水暖鸭先知......你笔下的三月是哪一款,不妨撷来,一同分享。



 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017