注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

又见桃花(原)  

2013-04-28 17:02:22|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见桃花(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 每天习惯了从家到单位两点一线的奔波,习惯了日日重复的机械、刻板的生活,似也习惯了眼前单调的春景,于是,会觉得这渐渐绿起来的嫩柳着实便是春天的颜色。

  可是今日,依然是旧时的线路,依然是一路浅浅的绿,却突然觉得仿佛少了些什么。是和煦柔美的春风?不,那春风早已让汾河荡起了涟漪;是婉转鸣叫的小鸟?不,那早归的鸟儿早已唱起了春天的歌。倏忽间,只见路边深墙内,隐隐地露出一抹淡淡的粉色,只那样寥寥的几许,却格外清新、明媚。哦,是桃花,这绿意渐浓的春天正少了一份桃花的点缀。

  于是,踏上单车,索性到城外去寻找桃花。

  穿过久违的街巷,阳光轻轻地晕染出一片粉红。原来桃花早已探出头,翩跹在春的街头。一朵两朵,一簇两簇,或昂了首,或羞了脸,或伸开健美的双臂,一片连着一片,直让我看得痒痒。尽管我们这里的春天很短,还未来得及让春装在风中炫耀,就已经到了漫漫夏季,可这春的迅号,到底由桃花传导过来了。

  循着这粉色,我一路寻下去。我曾经熟悉的那片桃林更是开得鲜艳,开得灿烂,那明丽的红,洋溢着活泼、朝气、清亮,仿佛一个灵气、鲜活的少女,绝没有一丝艳俗。我的久不出门,到底让我远离了春天,眼里缺少了春天的景致,其实,只要到大自然中走走,便时时可以闻到春的气息。

  我一直极爱这桃花,也极爱诗人们笔下千姿百态的桃花风情。

  早春的桃花,在诗人们笔下,是踏着严冬而来的天使,于是有“桃花爱作春寒信,只恐桃花也自寒”;也是携情带意的君子,于是有“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情”;又是那追逐时光的舞者,于是又有“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞”。这桃花,让人心动,让人心欢,让人心里别一份桃花春色。

  而暮春的桃花,却多半像林黛玉埋进香冢的叹息。那流水落花,片片残红,似乎是离人的泪眼,尽洗愁肠,那花落无声,寂寥孤独的芳踪似也荡着幽幽的怨情。于是,在诗人们的笔下,便有了“桃花雨过碎红飞,半逐溪流半染泥”的凄美;有了“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨”的伤感;有了“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的追忆;有了“桃里春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的惆怅。这桃花,让人心痛,让人心碎,让人心里别一种伤怀情绪。

  但我眼里的桃花,却不着一点伤春的痕迹,于是,在我的笔下,桃花是“垂下眼帘”,“四月花便沿着长长睫毛,开成一片璀璨”的浓浓春意,她是“四月潮潮的梦”开成“我心头烂漫的花期”。因为,我一向觉得陶潜的桃花源是“别有天地非人间”的佳地,于是我固执地以为,拥有桃花的春天才是最美的春天。

  又见桃花,又见这盎然生机,我心里溅起一串感动的浪花。我告诉自己:爱桃花吧,让这好心情飞扬在桃花烂漫的春天。

(附:又到春天,翻旧作一篇,呵呵......)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017