注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

养生十日谈之一.九字诀中看养生(原)  

2013-06-07 18:32:22|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赋闲在家,间或被头痛困扰,彻查病源,曰紧张性头痛。要放松精神,言其简单行其难。于是,调理内心第一步,便从养生中了解,既而才能做到领悟及完善。故辟养生十日谈,与朋友们分享。此乃首篇。

一“德”

明代养生家吕昆说:“仁可长寿,德可延年,养德尤养生之第一要也。”可见,一个人的德行尤为重要,那些言在养生,却德行败坏者,至少我还是轻蔑之。

二“安

宋代文学奖苏东坡堪称养生大家,他认为,养生在于“安”“和”二字。安者,即养心,和者,为顺心。安则物之感我者轻,和则我之应物者顺。

三“戒”

看到这个标题,我们想到的一定是孔子的三戒论,早在2000多年前,孔子便高屋建瓴地指出,“君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

四“法”

明代医学家万密斋曾这样说:“养生之法有四:一曰寡欲,二曰慎动,三曰守时,四曰却疾。”看来这位老先生比较推崇安静而清淡的生活。我们常说生命在于运动,我想这里的慎动不只是强调一种相对的禁止,更重要的大约是提倡克服躁动情绪吧。

五“知”

宋代的周守忠这样说:“知喜怒之损性,故豁情以宽心;知思虑之销神,故损情而内守;知语烦之侵气,估闭口而忘言;知哀乐之损寿,故抑之二不有;知情欲之窃命,故忍之而不为。”这里的“知”当解为过度吧,它告诉人们的是一种节制,约束喜怒、思虑、多语、哀乐、情欲等等,养气养神莫过于此。医生和我说,因长期焦虑导致睡眠质量差,也是让我避免损情而内守吧。有时候想到范仲淹先生的“是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐焉,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐...”我辈还是不要企及那种境界了。

六“节”

明代医学家江绮石说:“节嗜欲以养精,节烦恼以养神,节愤怒以养肝,节辛劳以养力,节思虑以养心,节悲哀以养肺。”

七“食”

清代养生家石成金指出:食宜淡些,不可厚味;食宜温暖,不可寒凉;食宜软烂,不可坚硬;食毕再饮茶两三口,漱口齿,令极净。

 八“乐”

石成金的“八乐”是:静坐之乐,读书之乐,赏花之乐,玩月之乐,观画之乐,听写之乐,狂歌之乐,高卧之乐。嗯嗯,这个我赞成!

九“思”

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思维,见德思义。”这才是真正的智者,看物、听物、观色、观貌、说话、做事、疑惑、生气时都要思考,养成明确、清晰、温润、谦恭、尊重他人的美德,惟其做到这些才能称其为是品行高尚的人吧。看来孔老先生的境界始终停留在智慧的高度,他提倡的绝不是简单的养生经,更是绝妙而求完美的养生经。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017