注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活写真.从容滋味(原)  

2013-05-08 10:06:30|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二十多岁时,别人眼中的我老气横秋,不爱聊闲话,不爱做女红,甚至,有点安于现状,不求上进。

  记得当年在工厂,不少人在努力捞党票,身处厂部办公室的我可谓近水楼台,于是也有人劝我,赶快表现,多写思想汇报,条件多便利呀。我却只会老实儿淡淡地说:我不急,让那些着急想入的表现吧。结果这话传到老主任耳朵里,语重心长地教育了一番。也是,那个年代过来的人深知讲话须得谨慎,办事须得稳健。当然,以后不敢乱讲了,但依稀觉得,那是离我很远的事,不说年龄尚小,就是信仰,真的没到那个高度。

  辗转到了机关,当然思想要跟进了,很快进了队伍。其实,大家在讨论谁被列为重点培育对象时,我刚好如厕,回来时就听到宣布我的名字。着实应该高兴,但我却邪恶地想了一下,亏不是划右派,不然我可亏大发了,一个厕所的功夫把指标占了。当然没敢说,只是那么悄悄地邪恶了一下下。

  转眼便又是好多年过去,如今,我的女儿快20了,我的爱好和习性仍然停留在自己最美的年华,——端的年轻时就老态,年长了却不曾变化。依然不求上进,依然浑浑噩噩,依然一副乐得自在的从容。永远和女儿有交汇的子集,而且没有缩水。比如,也会看鸟叔的江南stayle,虽然并不是咱的风格;也会看《甄嬛传》,还能学得那些冗长繁琐又拗口的“甄嬛体”;也会去追看网络的红小说,和我十年长跑的女友结婚了,致我们终将逝去的青春,一念路向北等等;也会追踪朱令案在白宫网上逾越10万人的签名活动;也会每期都看凤凰网的小编“fun来了”;也会没事瞅瞅《我是歌手》这类综艺节目,只是还没游刃于唯品会、淘宝网。

  应该说,我真是一个资深“宅女”,不一定是迷恋电脑,但一定恋家,偏居城市一隅,远离繁华尘嚣,一箪食,一瓢饮,在陋室,足矣。多半在家耗着,偶尔出去遛弯,没事异想天开,不时追忆青春。朋友说,你该出去走走,看看大自然,赏心悦目。诚然,很有道理,无奈长久宅着,已经看不到户外美景,即使去看,却也是独自赏了,默默记了,成为记忆中的一抹足够回味的影像便可以拿出来做文抒情晒小资什么的了。

  说到底,人生不过是一段不足3万天且不可重复的单向旅程,如何认识有助于旅途快乐,丰富。记得看过这样的一组比喻:“生命如一根点燃的蜡烛,不会因为烛台的金贵而发出更加灿烂的光;生命如一杯清水,不会因为杯子的贵贱而变化;生命是一本薄薄的书,精装或平装并不影响它的内容,关键是要品着茶一页页不停地咂,如果迷失在秋风里,不经意间书页就会被匆匆翻过。”

  所以,我以为,从容的人生才有滋味,无论你是投身自然,寄情山水,还是耽于梦想,兀自多情,只要快乐着,追寻着,在理想与现实的平衡木上自由翻飞,便是快乐。无论这快乐看似简单或是深奥,都在自己的心间安放。有多大的苇叶就包多大的粽子,没有股票,不用费心熊市牛市;没有车子,不用担心找车位,保养;不炒外汇,不用担心汇率涨跌;不多朋友,不用应酬于忙碌的觥筹交错,婚嫁寿喜。没有太多的奢望,没有太多的计较,没有太多的功利之心,没有太多的迎来送往,甚至,连那些喜怒哀乐,也如同涓涓细流,慢慢滋润。坦然、安静而且淡然地生活,看日出日落,听风来风去,赏花开花谢,这,便是从容生活的滋味。

  就如徐志摩先生所言:得之,我幸;不得,我命,如此而已。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017