注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】2013年高考作文命题颁奖辞【原创】   

2013-06-12 15:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海卷   世界上更重要的事

你用你的冷静引导着人们去思考:人生要面对当下,还要迎接未来;世界上除了自己,还有他人;大中国有黄浦江的骄傲,还有钓鱼岛的期待。你用最重要的事揭示出一个最朴实的哲理:最重要的不是你在做着你以为最重要的事,而是把她放到怎样的位置上去权衡她的价值。你用你的平实和睿智荣获2013年高考作文命题“摆渡人生到真美”的最高奖。

 

广西卷 爱心唤醒了良知

你把考场众多的眼神聚焦给了“芦山”,你把考生高中时代的最后一次作文留给了爱心,你用爱心唤醒了良知、真诚和友善,你引导考生用良知去思考,用真诚去诉说,用友善去冲击灿烂的未来,去博取人生价值的实现,你用平实开启了智慧之花,你用高尚赢得了高尚的升华。你荣获2013年高考作文命题“最有良知的感动”奖。

 

广东卷  面对捐助

面对捐助,你可以心存感激,你可以有人格的接受,你可以有理智的拒绝。这都不伤害你的自尊和人格。然而,你都有话可说,你都会表达你的感情、理智和人格。你给考生开辟了广阔的话题空间,你给考生提供了彰显人格魅力的机会。你由此荣获“理性的人性证明”奖。

 

山东卷  作家被“咬”之后

你像一把手术刀,你用名人的言行和德行刺激了当下人——不仅仅是高中生——最脆弱的神经:收购廉价的赞赏,拒绝善意的批评。你试图引领人们走出“浮躁”的怪圈,真实地面对自己。你更希望人类不断摆脱谬误,走进成熟,走近真理。你由此荣获2013年高考作文命题“最冷静的手术刀”奖

福建卷  把根留住

你用诗的语言申明了你实实在在的追求,你不拒绝追求高远,你拒绝不能承受生命之轻的浮躁,你忧虑的是这个时代浮躁的流行病还在流行。你呼唤人们把根深深地扎进了泥土,让人看到一颗颗大树,一座座高山顶天立地。你由此荣获2013年高考作文命题“最富有诗意的忧虑”奖。

 

安徽卷 已经发生和从未有过

你试图引领考生用冷静的思考去面对过去,用超人的勇气思考未来。你用最简洁的文字证明了:简洁距真理最近;你用最简洁的文字点燃了人们对“梦”的追求和渴望,引领考生去思考未来、创新。你由此荣获2013年高考作文命题“最简洁最富启发性的探索”奖。

 

江苏卷:蝴蝶进入了黑洞

你用浪漫主义的皮鞭把一群蝴蝶赶进了黑洞,让她们愈陷愈黑,不见天日,你把蝴蝶的美丽撕开给人们去思考和讨论:生存空间对自然和人类是多么重要。你应该知道,文学不是科学,但文学需要科学的支撑,文学对科学更应该有最底线的尊重。你因为童话般的浪漫荣获2013年高考作文命题“最富想象力的最幼稚的创新”奖

新课标全国I卷(山西、河南、陕西、河北、陕西5省)

勇气所致,金石为开

你把人生最宝贵的钻石——经验、技术、勇气——呈现给世人欣赏把玩,试图引发考生们去思辨:李逵可以把“勇气”喷洒到赤膊上阵;花荣可以把“技术”玄妙到百步穿杨;林冲会把“经验”保鲜到随遇而安。明确的角度选定时,幼稚的片面也就同时闪亮登场了。你把一块用“经验”、“技术”和“勇气”陶冶成的宝石,又用“经验”、“技术”和“勇气”的三刃刮刀把她切成了不伦不类的两块,让人去欣赏李逵式的“勇气”,你由此荣获2013年高考作文命题“幼稚的勇气”奖。

 

辽宁卷 “珍珠”和“ 沙子”

你试图让考生在芸芸众生面前不要迷失自我。你让考生在沙滩上找到了“珍珠”,活着就应该像“珍珠”那样绚丽。你似乎又觉得“沙子”也是另一种美丽,让“事业无成非常郁闷”的年轻人“恍然大悟”:难道我做不成“珍珠“就不能做一粒沙子吗?你让考生在考场上接近了“珍珠”,又用“沙子”埋没了“珍珠”的光芒。你由此荣获2013年高考作文命题“说不清楚的沙子”奖。

 

天津卷 非学而知之

你为考生打开了一个多元的知世修身之路,你把考生的视野从狭隘的课堂引领到广阔的社会,你让考生深深的思考:知世修身除了学习我们还有更广泛的门径。你刻意寻找着知世修身的蹊径,无端的微缩了学习的外延。你把诗人的“炼”字技术引进到考场,让考生再一次领略了方块字的博大精深、一字千金的份量。你就是上帝,给考生打开了一扇窗,又关闭了一扇门,引导考生品尝从窗口走路的滋味,领略到非学而知之的苦难。你由此荣获2013年高考作文命题“最蹩脚的上帝”奖。

 

湖北卷 上善若水任方圆

你试图以人们不可或缺的“水”去引导考生去思考:德行像水那样深厚透明,智慧像水那样机敏灵动,性情像水那样柔中有刚,你把考生的思考领域,从远古的文化开放到眼前的现实。如果你围绕“上善若水任方圆”去把握话题,真可以说是“善莫大焉”,你把话题转移到“方圆”上之后,那些些许的水分就面临蒸发的危险了。你由此荣获2013年高考作文命题“最有创意的自我跑题”奖。

 

江西卷“怕”或“不怕”(含喜欢)

你把作文的的题旨引向到考生的学习兴趣,你把考生带上了“怕”或“不怕”(含喜欢)的“十字架”。你让考生有话可说,又不能说得真说得透,你把一个复杂的多向思考降低到“怕”与“不怕”的简单思维。你试图让学生回避一个“爱”字。因为爱有几分能说清楚,还有几分是糊里糊涂!你以最高的同情心荣获2013年高考作文命题“逻辑概括弱智” 奖。

 

全国II卷(内蒙古、贵州、甘肃、青海、西藏、海南、吉林、新疆、黑龙江、云南、宁夏)  同学关系

你借助高考的平台,把考生的最后一瞥留给了高中时代美好的时光,你唤起了考生多少难忘的记忆:深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励……,你却把你的话题转移了,把你精心勾兑的甜酒酿成了泡沫,把考生刚刚涌动起来的潮水冷冻成反思,你让你的引发和被引发出的思绪同样没有找到归宿。你真正给考生品尝的是下一道菜……你由此荣获2013年高考作文命题“引言长跑冠军”奖。

 

北京卷  爱迪生感到手机新奇

你用一部手机给考生发出了一条震撼心灵的信息,引领考生去分享创新的成果,也同时呼唤我们要开辟一条创新的路。也许这条路注定是不容易表述的,你让科学家失去了科学的语言,文学家失去了文学家的才气。也许这条路注定是漫长的,你给考生编制了一条世界上最长的手机短信。你荣获2013年高考作文命题“世界上最长的手机短信”奖。

 

重庆 大豆升价在柔软变通

大豆价值的升华在于大豆变成了豆腐,豆腐的价值在于“柔软变通”的个性。这是高考命题人给考生馈赠的一道精神大餐:“烤豆腐”,而且享用起来就不会“肠胃胀气”。这是多么令人垂涎的“美餐”,吃了它考生就会变成一只只章鱼,在钓鱼岛12海里之外“休闲观光”,这还有中国人的骨气吗?你由此荣获2013年高考作文命题“最柔软变通的章鱼” 奖。

 

四川卷  过一种平衡的生活

你试图给考生开出一剂医治心理创伤的良药,医治那一颗颗失衡的心。故乡的地震轰轰隆隆的爆发,他乡的经济轰轰烈烈的开发。一些人肥的流油,一些人瘦的露骨,一些人即将走进清华北大,一些人从此背上了打工族的行囊。然而这不是心灵的安慰,这是在引领考生们在平衡木上寻找平衡。青年人不能放弃追求去寻求心理平衡,社会不能放弃追求公正公平去强迫人心理平衡,你让考生去说真话还是假话,你让青年人去追求真理还是寻求心理平衡?你由此荣获2013年高考作文命题“善良的麻醉师”奖。

 

浙江卷  关注童心

你用张冠李戴的童年记忆引领着考场内外思考着童心的“沉沦”和“硬化”,试图唤起人们像鲁迅那样去“救救孩子”,唤起人们像梁启超那样去呼号:“少年强则中国强”。你却不担心考生们在这样的语境下会对丰子恺先生的“孩子的眼光是直线的,不会转弯”发生误解:这是不是意味着,童心的“沉沦”和“硬化”致使孩子的眼光也硬化到像猫一样走“直线”,“不会拐弯”了呢?你由此荣获2013年高考作文命题“童心错位硬化”奖。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017