注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

雨在不同的季节里(原)  

2013-07-18 11:51:47|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知在夜里的什么时分,雨又悄悄地滴答起来了。
清晨,湿漉漉的地面为我诠释了这一夜天籁般的鸣响。
这样的雨天,找一个存身的位置,以一种淡淡的心境倾听大自然的声响,心扉会慢慢张开,充满欢畅的涟漪。
想起汪元量的寂寞孤旅,昏黄的烛光,思乡情切,“乡梦渐生灯影外,客悉都在雨声中”,一帘雨便是一张张熟悉脸孔的朦胧纱幕;想起陆放翁春夜里的惊喜和忧伤,飘曳花香,湿润情怀,“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”,春雨初霁,玲珑剔透;想起陈维崧的怀人之情,缠绵里更兼无奈重重,“檐前点点滴滴,似替人流泪,学人凄恻”,和易安居士的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”隔了百年酬唱,竟是别样风情;还有蒋捷,喜欢极了他那心灵的敏感,一阕《虞美人》用听雨把人生写得那样形象透彻,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”听雨的情状,叠印着少年的浪漫,壮年的漂泊和晚年的悲凉,流浪的心湖,满溢着寂寥的背影。
当然,浅俗的我,即便听雨也没有那么多情调和品质。我是随时随地都接纳着那雨声,无论是滂沱大雨,还是绵绵细雨,无论是蜗居小宅还是行走途中,无论是异地的楼船上,还是檐前的树荫下,无论心情豁然着装得下晴天,还是抑郁着徘徊在暗夜,仿佛这是一份现实,就这样和你不期而遇着,又何必想着逃避?
但是,不可否认,雨声有时会以想不到的方式占据我心灵的风光,它会让我静静地体味一种久违的忘我的悸动。
比如说春天的雨,多像一首山野小唱,一路浅吟出少年时光,雨丝系着洁白的童心,柔软而细腻,落在毛茸茸的枝头,洒在绿茵茵的草地,飘在格子的窗棂,滴答滴答,如烟似梦,绿了杨柳的春梦;
比如说夏天的雨,多像一曲恢弘的《英雄交响曲》。豆蔻年华,英姿勃发,滋养着生命和情感,繁忙喧闹的街市因着这雨丝增添了几分宁静,几分妩媚,裸露干燥的山脉因了这雨线的穿织,有了青绿的衣裳,燥热浮动的心因了这雨水的洗刷,有了想化作雨燕的冲动,为生命增添几分豪情的梦想;
比如说秋天的雨,多像一首跌宕的《命运交响曲》。冷雨敲窗,望断雁阵,落叶纷飞,枯草泣泪。该去的去了,该留的仍在,枝头上绚烂的秋果,证明这是一个成熟的季节,无语品茗,倾听飘坠的音符落在一片片枯叶上,细细回想时光,用一种宁静清纯的爱心去感悟彼时心境,那雨声于是陪伴你从幼稚慢慢长大,走出那忧郁的雨巷。
我们总是赞美阳光灿烂的日子,其实,不同的季节,回味一款款雨的姿态,也别一番风情。不信,你也来试试,或许会听出更美丽更诗情的音符。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017