注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

佳联之中赏清荷(原)  

2013-08-13 18:15:55|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  佳联之中赏清荷(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  又到了荷花飘香的季节,又到了荷叶田田的时刻,一园的清荷亭亭,一池的碧叶飘摇。夏的盛火已在并州小城苟延,而荷的清香依然蔓延着妖娆风情。
  喜欢在这个季节读荷,在那一曲曲婉转歌唱的文字中顺着荷的脉络,记忆一怀清浅。
  是啊,荷与文人结缘是那样的深,不仅让妙笔生花谱一曲荷之恋歌,也让我们在时光轮转的光阴里,饕餮一份精神的享受。
  不妨走进那些满溢着水气流泻着荷香的对联中,为这即将走远的今夏画一个句号。
  一次,明代文人祝枝山在沈周家看池中荷花,见荷叶婷婷,鱼儿游戏,便脱口咏出一上联:池中荷叶鱼儿伞。沈周马上以梁上蛛网答出下联:梁上蛛丝燕子帘。联语全用比喻,两位作者均察物入微,描写细致,鱼儿在荷叶下游戏,如同撑起一把圆伞;蜘蛛在梁上结网,仿佛给燕子屋门挂一幅轻帘。
  明代福建人陈景著幼年时曾和父亲一起赏荷,父亲出上联:清凉盖引红妆面,荷叶荷花;景著毫不示弱,旋即对出下联:白团扇画黑高枝,月宫月桂。出句,荷叶照应清凉盖,荷花照应红妆面;对句,月宫照应白团扇,月桂照应黑高枝。出句对句,各自用后句说明前句,且巧用前句比喻,音节和谐,韵味乍现。
  还有一位也是明代人刘昌,少年时与客人在池边赏荷,客出上联:藕白花红莲子绿,荷叶青青;刘昌接对:箨斑节粉笋芽黄,竹叶翠翠。此联为颜色佳对,上句吟荷,下句咏竹,各以一物而举四色,巧用叠字,措辞典雅,且颜色按莲之各部位,竹之各阶段设置,更显出奇趣来。
  相传,清朝乾隆皇帝微服巡视江南,见一荷塘荷花含苞待放,恰似红拳在握,灵感顿来,于是出一对联的上联:池中荷苞攥红拳,打谁?纪晓岚抬头见池边剑麻绿叶挺拔,立刻应对:岸上麻叶伸绿掌,要啥!此联形象贴切,对仗工整,惟妙惟肖,甚为风趣。
  记得有一相传甚佳的赏荷莲:红荷花,白荷花,何荷花更好?紫椹子,青椹子,甚椹子最甜。也是妙句浑然,让人铭记不忘。
  看《汉字英雄》节目时,曾为两个少年对草字头汉字的比拼记忆犹新,佩服有加,于是想起某地莲花池边水榭华亭上有一全是以草字头做的对联,真是有着极秒的情趣:荷花茎藕莲蓬苔,芙蓉芍药蕊芬芳。
  在一些以植荷盛名的风景区,也常以荷花入联的佳句作为特色,比如济南大明湖有一联:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。苏州园林也有一联:千朵红莲三尺水,一弯新月半亭风。杭州西湖则有一联:多情明月邀君共,无主荷花到处开。昆明翠湖更有一联:十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台。一一观来,都是咏荷的佳联哦。
  近年来,我们的玉门河公园也承文化之风,打造了五届荷花节。每到夏日,隔着汾河湿漉漉的水气,我依然能感觉到园林人为此付出的辛劳,能感觉到这美艳荷花的背后原是储蓄了汗水无数。也许,那些娇荷还没有惊艳起一池荷塘的诗情皱褶,但那些久远的莲的心事会在每个夏日羞涩地舒展着,让我心怀之,钟爱之,向往之。希望着有一日,玉门河公园及她的朵朵清荷能酿造出妙联佳句,也不负那些夏日里努力把荷的风情传递给市民的园林人的芳心一片。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017