注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

那些风雅的“微旅行”  

2013-08-21 18:11:45|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春天里,风和日丽,空气湿润,到户外做短暂的旅行,不在脚下的路有多远,而在那一份恬淡适怀的心情。所以有了踏青这个词,把青色踏在脚下,把春光揽入怀中,真是再惬意不过了。我以为,踏青,多半也是指那些不太遥远的“微旅行”吧。
  如今,有车族渐渐多了起来,带动了微旅行的悄然兴起。亲近自然享受生活,成了一件随时即兴的事。不需要充足的假日和经费,一个周末一次郊游,就能完成一次完美的旅行。难怪,爱上微旅行的朋友总是忙不迭的的在周末奔走,这儿的山,那儿的水,此处的沟,彼处的湖,没有不熟的风景,没有陌生的路,心情总是晴朗得演绎成多血质的兴奋,看山山美,享受着,恨不能时时拥有着。
  在此,我想说的是古代的“微旅行”。一句老话说“父母在不远游”,加上交通工具的那部便利,舟车劳顿的辛苦,所以,好多文人雅士对“微旅行”情有独钟。
  想必,先秦时期的古人郊游是最浪漫最有风情的。诗经里大量的爱情故事都是在郊游时期发生的。比如《国风.郑风》里有这样一首歌,首句便是,出其东门,有女如云。“郑风”所反映的是以郑州为中心的中原之国的郊游风俗。郑国人喜欢旅游,特别是到了春天,出了郑城东门,满眼都是花枝招展、青春年少的女子,许多男子便利用这个机会寻找自己心仪的女子。《秦洧》里叙述得更直接,当时在秦水和洧水两条河边上,郑国的“士与女,殷其盈矣”,简直就像一个盛大的“非诚勿扰”相亲会,前来郊游的男男女女,站的到处都是,在郊游中增进了解,两情相悦,牵手成功,互订终身。
  魏晋时代的郊游应该是最风雅的了。那时候,有许多风骨彪炳的名士,“竹林七贤”就是其中的代表人物。七贤就是当时赫赫有名的嵇康、阮籍、阮咸、山涛、向秀、刘伶、王戎等七位文人,他们虽然出生于不同地方,却有相同的志趣,于是走到了一起。南朝刘义庆在《世说新语》中记载了这七位文人的“竹林之游”,肆意酣畅,潇洒恣睢,故有了“竹林七贤”的雅称。
  魏晋时代留下的郊游活动不少,有天下第一行书之称的《兰亭序》,便是书法家王羲之在三月三这天,与谢安。孙绰等41名晋朝贵族郊游后诞生的,是当时各人所吟诗歌结集而作的序文。
唐宋时期的古人郊游的内容最丰富。那时人们对郊游的兴趣最大,并且玩出了各种花样,人们在郊游中荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等,真正赋予了郊游更广阔的内容。宋代诗人吴惟信诗云:梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。对当时郊游自昼及暮,笙歌如痴的盛况可谓描摹得淋漓尽致。到了明清时代,人们郊游更钟情于体育活动,并开始了植树活动。
  古人的郊游,可以说是“微旅行”的起源。尽管与现代人“微旅行”的内容有些差异,但亲近自然,放松心情,陶冶情操一直是“微旅行”不变的主题。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017